Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием. При нормальном состоянии организма ее верхние слои не подвергаются ороговению. Эпителий раполагается на собственной оболочке (tunica propria), которая имеет неодинаковое развитие в различных ее отделах. Собственная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снабженной большим количеством сосудов. Подслизистый слой образован также из рыхлой соединительной ткани. В различных участках полости рта он развит неодинаково.
Различают подвижную и неподвижную слизистую оболочку полости рта.
Подвижная слизистая оболочка покрывает щеки, губы, дно полости рта и состоит из подслизистого слоя, содержащего жировую клетчатку, множества сосудов, эластических волокон и поэтому легко собирается в складки.
Неподвижная слизистая оболочка покрывает альвеолярные отростки и твердое нёбо. Ее структура на различных участках неодинакова. Так, в области шва слизистая оболочка истончена и лишена подслизистого слоя (фиброзная зона), а в заднем и боковом отделах нёба она утолщена и ее подслизистый слой содержит большое количество слизистых желез. Альвеолярный отросток покрыт слизистой оболочкой, лишенной подслизистого слоя. В области поперечных нёбных складок слизистая оболочка имеет небольшой подслизистый слой. Граница между подвижной и неподвижной слизистой оболочками называется нейтральной зоной.
По данным Б. П. Бынина (1929), ширина нейтральной зоны у отдельных людей различна, но у каждого индивидуума она увеличивается по мере удаления от фронтальных зубов в область зубов мудрости, достигая максимальной ширины 3 мм.
Оральная часть нейтральной зоны резко выделяется при произношении буквы А и потому носит название линии А.
Ширина пассивно подвижной слизистой оболочки в области линии А в некоторых случаях может достигать 6 мм (С. И. Городецкий, 1950). В этих случаях заднюю границу протеза автор рекомендует не доводить до линии А. При ширине в 2—3 мм край протеза следует заканчивать у линии А. Если же задняя граница твердого нёба сливается с подвижным мягким нёбом, то заднюю границу протеза следует заканчивать позади линии А на мягком нёбе.