Изготовление протезов по Кемени

Изготовление протезов по Кемени

Все более широкое применение находят съемные протезы с пластмассовыми кламмерами различной конструкции, которые способствуют не только удержанию протезов на челюсти, но и разгрузке зубов от возникающих сил давления во время жевания. Кламмеры рассматриваются в настоящее время не столько приспособлением для удержания

протеза на челюсти, сколько элементом, позволяющим объединять группы зубов и блоки и разгружать зубы от вредного момента горизонтальной или вертикальной нагрузки.

Конструкцией, уменьшающей вредное действие сил горизонтальной нагрузки, являются «ретенционные протезы» с денто-альвеолярными кламмерами, разработанные Кемени. Отличительная особенность этих протезов — изготовление кламмеров из пластмассы, идущих от вестибулярной поверхности базиса по альвеолярному отростку к зубу или группе зубов.

Кламмеры состоят из двух частей — альвеолярной и дентальной. Альвеолярная часть изготавливается из базисной пластмассы и должна иметь ширину 4—6 мм и толщину 2 мм, закругленные края. Протяженность альвеолярной части кламмера зависит от выбранного врачом количества фиксируемых зубов и места их расположения. Дентальная часть изготавливается из прозрачной (без красителя и замутнителя) пластмассы и имеет толщину не более 1—0,5 мм, которую сводят на нет в области экватора. Альвеолярная часть располагается на участке между переходной складкой и клинической шейкой зуба, дентальная — от десны до экватора. При этом альвеолярная часть не должна прилегать плотно к десневым сосочкам и десневому краю во избежание травмирования слизистой оболочки. Особенно тщательно должны быть освобождены десневые сосочки при моделировании кламмеров на группу зубов.

 

Изготовление протезов с денто-альвеолярными кламмерами осуществляют на модели, имеющей четкий рельеф зубов, межзубных промежутков, альвеолярного отростка и переходной складки.

На модели простым карандашом намечают границы будущего протеза и альвеолярно-дентальной части кламмеров, а также вырезы, освобождающие десневые сосочки. Моделирование формы базиса протеза и расстановка зубов обычная, с той лишь разницей, что нет никаких кламмеров во время определения центральной окклюзии. Перед формованием по отмеченным карандашом границам участка расположения кламмеров укладывают размягченный воск и прижимают его к модели. Моделировочным шпателем срезают излишки. Места соединения воска для будущего кламмера тщательно склеивают и сглаживают. Вырезают участки, прилегающие к десневым сосочкам, а краю дентальной части кламмера придают форму, повторяющую линию экватора зуба. После этого края закругляют и приклеивают к гипсу модели, с тем чтобы не деформировать или сместить кламмер в момент гипсовки модели в кювету. Гипсовку в кювету для замены воска пластмассой проводят обратным способом. После удаления воска и нанесения на модель изокола в углубления, соответствующие кламмерам, вводят предварительно подготовленную прозрачную пластмассу и шпателем уплотняют ее. Затем формируют пластмассой для базиса и проводят пробную прессовку. В случае попадания розовой (окрашенной) пластмассы на дентальную часть кламмера, что можно определить после раскрытия кюветы, острым шпателем удаляют часть пластмассы и на это место вновь укладывают порцию бесцветной пластмассы. Собрав кювету, проводят полимеризацию пластмассы. Извлечение из кюветы должно проводиться с осторожностью. Следует соблюдать осторожность, так же при отделке и полировке. Готовый протез  должен иметь абсолютно прозрачную дентальную часть кламмера, что позволяет добиться большого косметического эффекта.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *