Виды прикуса

Виды прикуса

Имеются следующие виды прикуса.

1. Ортогнатия, которая характеризуется тем, что верхние резцы перекрывают режущие края нижних резцов, а передне-щечный бугор верхнего первого моляра ложится в бороздку между передне-щечными буграми нижнего первого моляра. Кривизна окклюзионных линий при ортогнатии меняется в зависимости от степени перекрытия нижних фронтальных резцов верхними, высоты бугров боковых зубов и наклона суставных бугорков.
2. Прогения (нижняя прогнатия), когда нижние резцы располагаются впереди верхних, а передне-щечный бугор первого верхнего моляра ложится в углубление между задними щечными буграми нижнего первого моляра или даже между буграми первого и второго нижних моляров. Окклюзи-онные кривые при прогении выражены слабее, чем при орто-гнатии, так как зубам нижней челюсти не приходится преодолевать во время движений фронтального перекрытия .

3. Прогнатия (верхняя прогнатия), когда верхние зубы значительно выступают вперед так, что в центральной окклюзии между небной поверхностью верхних резцов и губной поверхностью нижних остается пространство, величина

которого зависит от степени прогнатии. Окклюзионные кривые при прогнатии могут быть выражены различно, как и при ортогнатии.

4. Ортогения, характеризующаяся смыканием режущих поверхностей фронтальных зубов и одноименных бугров боковых зубов. Бугры верхних первых моляров не ложатся в бороздки между буграми первых нижних моляров, а приходятся против их бугров. Для этого вида окклюзии характерна слабая выраженность бугров, стирающихся вследствие преимущественно скользящих движений нижней челюсти. Окклюзионные кривые при ортогении почти не выражены, и форма окклюзионной поверхности приближается к форме горизонтальной плоскости (рис. 168).

При постановке искусственных зубов признаки разновидностей окклюзии соблюдают главным образом во фронтальной области; боковые зубы ставят, не копируя расположения, свойственного естественным зубам, а укорачивают верхнюю или нижнюю зубную дугу, чаще всего за счет премоляров.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *