На оттисках, снятых с 5, 6, 7-й пробами, язычный карман заметно не изменяется. При 8-й пробе пространство язычного кармана значительно суживается, а при 9-й — укорачивается. Однако при 10-й пробе глубина кармана уменьшается, но он становится шире, чем в спокойном состоянии. При 11-й пробе язычный карман имеет наименьший размер. Можно заключить, что ткани, образующие язычный карман, способны двигаться в широком диапазоне и изменять его форму и объем.
Нами изучены общие черты изменений формы и объема протезного пространства, возникающих при жевании, глотании и разговоре. При изучении положения альвеолощечных, альвеоло-губных, подъязычных и альвеолоязычных бороздок переходной складки протезного ложа можно констатировать, что их состояние соответствует определенному положению языка, губ, щек и зависит от степени открывания рта. По этой же причине имеются значительные различия в форме и размере опорной части ложа.
Сравнение идентичных оттисков, снятых у 3 больных с различной степенью атрофии альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти, показало, что размах движений пограничных с протезом тканей, их влияние на протезное пространство увеличиваются по мере атрофии костной ткани. Как уже указывалось, самое большое протезное пространство обнаружено при снятии оттиска при 1-й пробе и самый меньший объем — при максимально открытом рте и вытянутом вперед языке, поэтому для получения оптимальной величины протезного пространства мы остановились на способе снятия оттиска, при котором губы слегка сомкнуты, а кончик языка без особого напряжения доходит до резцового сосочка. Эта проба была применена при исследовании протезного пространства дополнительно у 184 больных с беззубой нижней челюстью. Из них 41 больной имел хорошо выраженный альвеолярный отросток (I тип), 43 — II тип челюсти, 63 — крайнюю степень атрофии (III тип) и 37 больных имели неравномерную ат-трофию (IV тип).