Изготовление вкладок из пластмассы

Изготовление вкладок из пластмассы

Получив восковую репродукцию из клиники, для сохранения точности формы при ее воспроизведении из пластмассы техник покрывает негусто замешенным фосфатцементом все поверхности репродукции, об-

ращенные в полость зуба. Восковую репродукцию в цементе гипсуют в основание кюветы для мостовидных работ, оставляя свободной лишь часть воска, не покрытого цементом. По затвердении гипса осторожно подогревают свободный конец штифта, за который вкладка извлекалась из полости, и удаляют его из воска. Затем покрывают кювету второй половиной и отливают контрштамп. Струей горячей воды удаляют воск, в охлажденную кювету помещают соответствующего цвета пластмассу и полимеризуют. После полимеризации техник удаляет образовавшиеся излишки пластмассы в плоскости разъема пресс-формы. Для того чтобы облегчить удаление оставшегося на вкладке цемента, вкладку помещают в 10—20% раствор соляной кислоты. Цемент растворяется в ней, становится рыхлым и легко удаляется тонким инструментом.

Шлифовку и полировку вкладки производит врач.

 

Косвенный метод изготовления вкладок

Изготовление вкладок косвенным методом осуществляют в следующей последовательности: 1) формирование полости в зубе; 2) получение слепков с зуба и зубных рядов; 3) получение комбинированной модели; 4) моделировка восковой репродукции вкладки; 5) перевод репродукции вкладки из воска в металл или пластмассу.

При изготовлении вкладки косвенным методом моделировке вкладки предшествует клинический этап получения слепка с зуба и зубных рядов, а в лаборатории — этап получения моделей.

Слепок снимают с помощью припасованного к зубу медного кольца и термопластичной слепочной массой типа ММСИ-В-2 или эвгено-локсицинковой пасты. По затвердении массы снимают гипсовый слепок со всего зубного ряда.

Получив слепки, техник приготавливает амальгаму (7—10 г) и заполняет слепок с зуба полученной массой. Амальгаму вносят в зуб мелкими порциями в самые глубокие участки слепка и штопфером уплотняют. Когда полость слепка будет заполнена полностью, над слепком моделируют из амальгамы квадрат или конус и оставляют затвердевать. На следующий день собирают гипсовый слепок, в ложе для кольца и массы устанавливают кольцо с затвердевшей амальгамой. Кольцо с массой и амальгамой должно быть установлено в слепке точно и хорошо и приклеено к гипсу слепка воском во избежание смещения при отливке модели. Затем получают гипсовую модель, с которой кольцо и слепочную массу удаляют после подогревания их в горячей воде. Таким же образом получают и комбинированную модель из фос-фатцемента и гипса.

Модели укрепляют гипсом в проволочный окклюдатор и приступают к моделированию вкладки. Зуб из амальгамы смазывают вазелиновым маслом, излишки его удаляют сухим тампоном ваты. Моделировочный воск разогревают над пламенем горелки или, что лучше, в горячей воде и вдавливают в полость. Пока воск не затвердел, следует сомкнуть окклюдатор для получения формы жевательной поверхности.

Когда воск затвердеет, удаляют излишки или добавляют расплавленного воска в участки, где его не хватало, и, проверив правильность моделировки окклюзионной поверхности, извлекают вкладку из полости (в нейтральный участок вводят литникобразующий штифт, за который и извлекают репродукцию вкладки).

Вся последующая работа проводится, как при прямом методе.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *