Исследование влияния технологического процесса на прочностные свойства базисных материалов

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЗЛИЧНЫХ СРЕД НА ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИСНЫХ МАТЕРИАЛОВ АКР-15 и Акрел

Влияние особенностей технологического процесса и различных сред на физико-химические свойства базисных акриловых материалов изучено недостаточно.

В стоматологической литературе большое внимание уделяется раздражающему действию свободного мономера в базисе протеза на слизистую оболочку полости рта. По данным Н.В. Копей-кина (1964), Л. И. Солодилова (1966), В. В. Каменева (1975), М. Шпсенг (1963), А. Туррел (1955) и др., свободный мономер постепенно выделяется из базиса. По сведениям И. И. Ревзина (1960), А. Андерсон (1964) следует, что наличие свободного мономера можно исключить повторной полимеризацией протеза. К сожалению, авторы не приводят достаточных экспериментных данных, поддерживающих исчезновение или уменьшение количества свободного мономера после повторной полимеризации. Если допустить, что при повторной или более продолжительной полимеризации не остается свободного мономера, то есть он полностью по-лимеризуется, то это, естественно, должно отразиться на прочности материала. Эта сторона вопроса для АКР-15 и Акрел до сих пор не изучена; не показано влияние свободного мономера на прочность акриловых базисных материалов; не исследовано значение таких особенностей процесса изготовления протезов, как поверхностная обработка, отделка, шлифовка и полировка. Не ясно также влияние на прочность протезов изолирующих свойств применяющихся при их изготовлении изокола, целлофана и касторового масла.

Так как протез кроме жевательной нагрузки в полости рта подвергается постоянному воздействию слюны, температуры, различных пищевых продуктов, важно знать влияние длительного воздействия некоторых сред на прочность базисных материалов, что до сих пор изучено недостаточно. Необходимо также обосновать рациональность хранения протеза вне полости рта (в сухом виде или в воде).
Образцы для испытания готовили при следующих режимах полимеризации в водяной бане: первую партию образцов поли-меризовали в течение 30 мин. при подъеме температуры воды от комнатной до кипения и 30 мин. кипячения; вторую партию по-лимеризовали по инструкции; третью полимеризовали при подъеме температуры воды до кипения в течение одного часа с последующим кипячением в течение 2 ч.; четвёртую — с кипячением в течение 2 ч.; четвёртую — с кипячением в течение 3 ч.; пятую — с кипячением в течение 4 часов. Образцы оформляли в гипсовой форме. После прекращения кипячения их постепенно охлаждали, вынимали из формы и после соответствующей обработки испытывали на изгиб. Для каждой партии для испытания было изготовлено по 60 образцов из АКР-15 и Акрела. В обломках определяли количество свободного мономера иодометрическим методом.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *