Апроксимальные стенки и режущий край моделируют постепенным наслоением воска, под некоторым углом к вестибулярной поверхности. Апроксимальные стенки и режущий край в месте перехода в вестибулярную поверхность коронки истончают.
Для лучшего косметического эффекта и с целью предупреждения травмы десневого края в пришеечной части с вестибулярной стороны слой пластмассовой облицовки следует немного истончить, создав на уровне клинической шейки (линия карандаша) небольшой уступ.
В последующем пластмасса должна быть доведена в стык с этим уступом. Таким образом создается ложе для будущей облицовки.
Колесовидным бором на вестибулярной поверхности восковой репродукции коронки наносят в разных направлениях под углом к поверхности насечки. Эти насечки и созданное ящикообразное ложе являются хорошими и надежными ретенционными пунктами для пластмассовой облицовки.
Весь дальнейший ход работы такой же, как и при изготовлении литых коронок.
После того как коронка отлита, ее полируют. В некоторых случаях в вестибулярной поверхности приходится углубить нарезки. Это делается на бормашине колесовидным бором. Далее моделируют вестибулярную поверхность коронки, снимают ее с модели и гипсуют в кювете. Затем следует выплавление воска, формование, полимеризация, отделка и полировка пластмассовой облицовки и коронки.
Перед формованием необходимо тщательно промыть мономером вестибулярную поверхность коронки, в особенности имеющиеся на ней нарезки, и покрыть тонким слоем косметического разделительного лака.
Такие коронки также можно изготавливать двухцветными. Целесообразность применения коронок данной конструкции обусловливается не только соображением большей прочности, но и тем, что пластмасса в пришеечной области не соприкасается со слизистой оболочкой, а следовательно, устраняются условия, ведущие к изменению цвета пластмассовой облицовки.
Облицовку из фарфора готовят на отлитой коронке, придерживаясь правил моделировки коронок из фарфора.