Свойства оттискных материалов

Изучением эластических свойств оттискных материалов занимался А. П. Воронов. Данные его исследований приведены в табл. 3.

Как видно из данных табл. 2, наибольшей эластичностью обладает сиэласт, стомальгин и другие материалы. Поэтому стомальгин и особенно сиэлат целесообразно применять при наличии конвергирующих зубов или грушевидной формы альвеолярного гребня. Дентол можно использовать при небольших поднутрениях, не превышающих 1—2 мм.

Прочность оттискных материалов при действии на них разрывного усилия также является существенным показателем, определяющим их качество. При выведении оттисков изо рта нередко создаются условия, которые могут вызвать отрыв края или других участков оттиска от общей его массы.

По данным А. П. Воронова (1964), наибольшей прочностью при растяжении и в момент разрыва из группы альгинатных материалов обладает стомальгин —0,8 кг/см2, а в группе кристаллизующихся — гипс — 5,22 кг/см2 и дентол —3,96 кг/см2.

Это представляет интерес потому, что, как правило, гипсовые оттиски приходится резать или ломать во рту. Дентафоль, сиэласт, тиодент, ортокор обладают большой способностью к растяжению, поэтому данные о прочности на разрыв в момент растяжения этих материалов существенного значения не имеют.

Все оттискные материалы обладают свойством изменять свою структуру. Из полужидкого или пластического они переходят в твердое или эластичное состояние. Сроки этих переходов также являются важным показателем.

Время схватывания различных оттискных материалов различно и зависит от многих факторов. Для гипса — от состава и температуры раствора, от соотношения порошка и раствора, от быстроты замешивания, от наличия и количества взятых ускорителей или замедлителей отвердевания.

Стене размягчается при температуре 60°. Начало отвердевания стенса наступает через 2 минуты, конец — через 5 минут.

Массы Вайнштейна начинают затвердевать через 2 минуты, заканчивают через 5 минут. Дентафоль разогревают до температуры 60—65°. При температуре полости рта дентафоль практически не затвердевает.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *