Раствор хлорного золота применяется для опробирования сплавов с низким содержанием золота (до 600-й пробы). Пробирные реактивы в зависимости от концентрации составляются для специальных проб.
Перед определением пробы необходимо тщательно зачистить режущим инструментом (напильник, штихель) поверхность сплава или изделия от загрязнений, а также снять полировку с поверхности, так как на блестящей поверхности золота действие реактива определяется менее точно. На зачищенную поверхность стеклянной палочкой наносят каплю реактива и определяют степень воздействия его на золото.
На низкопробных сплавах (до 300-й пробы) хлорное золото оставляет грязные желто-зеленые пятна, на сплавах до 450-й пробы — темно-коричневые, на сплавах 450-й пробы и выше — темно-каштановые пятна, на изделиях 583-й пробы — светлые ажурные пятна. На сплавы выше 600-й пробы хлорное золото не действует.
Действие пробирных реактивов определяется по появлению на поверхности золота пятен различной интенсивности: на сплавах низшей, чем реактив, пробы — темные пятна, на сплавах соответствующей пробы —светлые пятна. На сплавы высшей пробы данный реактив не действует.
Для большей точности определения интенсивность воздействия реактива можно сравнить с воздействием на изделие, имеющее соответствующее указание пробы. По образовании на них пятен раствор одновременно снимают прикосновением к каплям белой фильтровальной бумаги и сравнивают окраску пятен. Если пятна одинаковые, то и пробы будут одинаковые; тот сплав, на котором пятно желтее, по пробе ниже. Приводим состав реактивов.
Реактивы во избежание их разложения следует хранить в темных стеклянных флаконах с притертыми пробками. Срок хранения не более 3 месяцев.
В настоящее время в Советском Союзе в ортопедической стоматологии используют только четыре трехкомпонентных сплава золота: 916-й, 900-й, 833-й пробы и сплав 750-й пробы с 10%’ платины.