Качук

Каучук

Жители тропических стран давно научились добывать каучук из млечного сока некоторых пород деревьев и назвали его «кау-чу», что означает «слезы дерева». В жаркое время года они делают надрезы на коре каучуконосных деревьев и собирают вытекающий млечный сок в подвешенные к деревьям ковши, а затем в большие чаны, где сок выпаривается на солнце и сгущается. Сок содержит около 40% каучука. После выпаривания каучук приобретает тестообразную консистенцию в виде массы желтоватого цвета со смолистым запахом. Затем он поступает на фабрики для очистки от посторонних примесей и дальнейшей обработки.

По химическому строению каучук представляет собой углеводородное соединение, связанное с серой (в количестве 1—2%). Каучук растворяется в бензоле, хлороформе и эфирных маслах; в воде и спирте он не растворяется. Под влиянием воздуха и света каучук окисляется и теряет свою эластичность. Основные физические свойства каучука — это его растяжимость и эластичность; при охлаждении он становится твердым, а при нагревании — мягким и клейким.

Для промышленных целей сырой каучук после тщательной промывки и механической очистки смешивают с серой, красящими и некоторыми другими веществами, сообщающими ему новые свойства. В таком виде каучук идет на приготовление различных изделий с последующей вулканизацией их. Каучук находит широкое применение в промышленности, технике и медицине. Из него делают непромокаемую одежду, клеенку, автомобильные шины, резиновые трубки и другие части лабораторного оборудования, изоляционные материалы, необходимые для электропромышленности, и пр.

 

В зубопротезировании каучук начали применять в середине XIX века, т. е. 100 лет назад. Для зубопротезных целей каучук приготовляют в виде пластинок толщиной в 1,5—2 мм в смеси с серой и красящими веществами. Пластинки упаковывают в коробки для защиты их от действия света и воздуха. Чтобы пластинки не слиплись, между ними прокладывают кальку. Хранить каучук открытым нельзя: углерод, соединяясь с кислородом воздуха, улетучивается и каучук становится хрупким.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *