Плавильные и литьевые аппараты

Плавильные и литьевые аппараты

Сплавы, применяемые в ортопедической стоматологии, делятся на три группы в зависимости от температуры плавления. К первой группе относятся сплавы с точкой плавления до 300° (легкоплавкий сплав на основе олова, олова с присадкой серебра и меди и т. д.); ко второй группе — сплавы с точкой плавления до 1100° (золотые сплавы); к третьей группе — с точкой плавления выше 1200° (нержавеющая сталь, хромокобальтовые -сплавы и т. д.).

Плавление сплавов первой группы осуществляется в металлической ложечке  над пламенем спиртовой или газовой горелки. Для плавления сплавов второй и третьей группы требуется специальная аппаратура, позволяющая достигать высокой температуры.

Наиболее простым плавильным аппаратом, применяемым также для прогрева металлических деталей и паяния, является бензиновый аппарат. Аппарат состоит из ножных мехов, бачка для бензина (карбюратора) и горелки (пистолет), соединенных резиновыми шлангами . Воздух из меха попадает в карбюратор, где, проходя через бензин в виде мелких пузырьков, насыщается его парами, и поступает в горелку. Горелка устроена таким образом, что струя насыщенного бензином воздуха проходит через регулировочный кран и металлическую сетку. Это позволяет регулировать силу подачи воздуха и менять форму пламени горелки. Металлическая сетка предотвращает засасывание пламени по шлангу в карбюратор и, следовательно, предотвращает возможность взрыва бензина. Бензин в бачок следует наливать только наполовину, так как при большем его количестве из горелки будут выбрасываться капли бензина.

Подача воздуха в бачок может быть осуществлена с помощью автоматического компрессора, рассчитанного на непрерывную работу при определенном давлении. При увеличении давления в воздушном резервуаре компрессора нагнетатель автоматически выключается. Пламя бензинового аппарата имеет температуру 1200°.

Более высокую температуру можно получить с помощью вольтовой дуги. Чтобы смонтировать аппарат для плавки вольтовой дугой, необходимы:

1) ручной щиток с приспособлением для удержания углей, снабженный регулирующим винтом для сближения и раздвижения    углей;

2) угли прожекторные 12—16 мм; 3) силовой трансформатор 3—5 kV.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *