Постановка зубов при прогнатии и при ортогении

В тех случаях, когда прогения свойственна данному больному, она не изменяет конфигурации его лица. Если же приходится ставить искусственные зубы по правилам прогении в результате старческой атрофии, то нередко такая постановка совершенно не гармонирует с чертами лица больного. Тогда можно поставить фронтальные зубы в ортогнатической или ортогенической окклюзии (за счет расширения верхней зубной дуги и сужения нижней во фронтальной области), сохранив на боковых зубах обратную постановку. При этом в нижнем протезе вместо первого верхнего премоляра надо поставить второй нижний, чтобы сделать менее резким переход от фронтальных зубов к боковым.

 

Постановка зубов при прогнатии

Если альвеолярный край верхней челюсти во фронтальной области резко выступает над нижним, приходится ставить зубы по правилам прогнатии. Следует отметить, что такая постановка очень невыгодна в косметическом отношении, а также менее эффективна и в функциональном. Поэтому иногда можно отступать в этих случаях от линии середины альвеолярного гребня и сдвигать верхние зубы несколько внутрь, а нижние — наружу, приближаясь таким образом к ортогнатической окклюзии. Это допустимо тогда, когда атрофия челюстей не слишком значительна и можно рассчитывать на стабилизацию протеза за счет хороших анатомических условий.

Особенности постановки при прогнатии заключаются в том, что нижняя дуга сокращается на два зуба (по одному первому премоляру с каждой стороны), и таким образом режущие бугры нижних клыков располагаются между буграми верхних клыков и первых премоляров. В остальном постановка зубов не отличается от таковой при ортогнатии.

Постановка зубов при ортогении
 

Если альвеолярные гребни расположены друг над другом так, что межальвеолярные линии пересекают горизонтальную

плоскость под прямым углом, то зубы надо ставить по правилам ортогении. Функциональная ценность такого протеза ниже,, чем при ортогнатической окклюзии, так как приходится со-шлифовывать бугры. Поэтому при наличии благоприятных анатомических условий допустимо и в этих случаях несколько отступать от вершины альвеолярного гребня, расширяя верхнюю зубную дугу .
 

Особенности постановки заключаются в том, что фронтальное перекрытие отсутствует. Режущие края нижних фронтальных зубов несколько сошлифовывают с губной стороны, создавая на них площадку для смыкания с режущими краями верхних фронтальных зубов.

На жевательных поверхностях нижних моляров расширяют бороздки между щечными буграми за счет их сошлифовки. Остальные выточки делают так же, как при ортогнатии, так что весь ход работы не отличается от описанного выше.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *