Анатомические особенности беззубых челюстей

Анатомические особенности беззубых челюстей

При протезировании беззубых челюстей важное практическое значение имеет значение и учет тех особенностей и изменений, которые возникают при полном отсутствии зубов. Атрофичеекие изменения я деформации после выпадения зубов происходят как в костной основе челюстей, альвеолярных отростках, так и в слизистой оболочке, покрывающей челюстные кости и окружающие мягкие ткани. Важное значение при протезировании беззубых челюстей имеет степень атрофии челюстных костей и степень податливости слизистой оболочки, •состояние и место прикрепления мышц, подвижной и малоподвижной слизистой оболочки. Все эти анатомические особенности оказывают влияние на фиксацию и стабилизацию протезов беззубых челюстей. В соответствии с данными условиями и решается вопрос о конструкции протеза, снятии слепков, определении границ протезов, постановки зубов, создании клапана и построении в конечном счете протезов, полноценных в функциональном отношении.
Строение беззубой верхней челюсти. После потери зубов на верхней челюсти наступает ряд изменений со стороны костной ткани и слизистой оболочки. Одновременно происходит деформация дигестив-ного отдела лица, западение губ и щек.

Вследствие атрофии альвеолярных отростков уздечки верхней губы, а также переходные складки оказываются очень близко расположенными к вершине альвеолярного гребня и при их сокращении могут смещать протез с протезного ложа. В результате структурных особенностей верхней челюсти атрофия челюсти и альвеолярного отростка происходит больше с вестибулярной стороны. Уменьшение размеров альвеолярных отростков и бугров ведет к уменьшению размеров верхней челюсти относительно размера нижней челюсти.

Торус на верхней челюсти может быть выражен. Иногда он невидим и его определяют путем ощупывания. В том и в другом случае он мешает Оседанию протеза в ткани протезного ложа, так как слизистая оболочка, покрывающая торус, из-за отсутствия подслизистого слоя истончена и приращена непосредственно к надкостнице. Протез в этих случаях упирается в торус, балансирует на нем и травмирует слизистую оболочку.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *