Применение съемных раздвижных протезов

Надо аккуратно отделывать протез, чтобы не нарушить точности его прилегания к естественным зубам.

Продолжительность пользования съемными пластинчатыми протезами у детей и подростков зависит от возраста. Протезы подлежат замене: до 11 лет — через 6—8 месяцев, от 11 до 15 лет — через год, а от 15 до 18 — лет — через 1—2 года. По достижении совершеннолетия большинство съемных протезов может быть заменено постоянными несъемными или опирающимися.

При наличии ретенированных зубов применяются съемные накусочные пластинки, предложенные А. Я. Катцем. В этих случаях границы протеза распространяют на ту область, в которой лежит ретенированный зуб, и создают на протезе площадку, повышающую прикус.

Во время смыкания зубов протез получает толчки, которые передаются на слизистую оболочку и подлежащую кость; такое перемежающееся давление способствует усилению кровообращения и рассасыванию костной прослойки, находящейся между пластинкой протеза и ретенированным зубом. Как только зуб начнет прорезываться, в пластинке выпиливают углубление, постепенно увеличивая его, и, наконец, делают отверстие, регулирующее движение зуба в нужном направлении.

Съемные раздвижные протезы применяются в тех случаях, когда имеется деформация челюсти, получившаяся вследствие травмы или в результате того, что не было своевременного протезирования.

Например, при смещении боковых резцов в сторону центральной линии, получившемся вследствие ранней потери центральных резцов, применяется съемный протез, распиленный по средней линии, с двумя зубами и раздвижным винтом. Искусственные зубы служат для 2/2 как бы захватами, раздвигающими их в стороны при каждом обороте винта.

Если отсутствует один из центральных резцов, а другой стремится занять его место, то к раздвижному протезу добавляют ленточный кламмер, расположенный на медиальной стороне центрального резца. Протез распиливают по средней линии; таким образом, искусственный зуб остается в одной его половине, а кламмер — в другой, и оба они раздвигают зубы в разные стороны. В зависимости от того, какой наклон желательно дать зубам, кламмер можно расположить ближе к шейке или к режущему краю центрального резца, а у бокового резца создать контакт с искусственным зубом по всей медиальной стенке или на отдельных ее участках.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *