Нельзя припаивать промежуточную штангу к обеим коронкам или вкладкам (а лишь к одной из них), чтобы не задерживать развитие челюсти.
Фронтальные профилактические аппараты должны отвечать также косметическим требованиям. Поэтому их промежуточная часть изготовляется в виде зуба. Это не нарушает установленного принципа, ибо фронтальные профилактические аппараты, так же как и боковые, не выполняют жевательной функции, не перегружают естественные зубы, а лишь удерживают их от смещения и восстанавливают функцию речи .
Такие аппараты применяются в случаях отсутствия фоонтального зуба, чаще всего верхнего центрального или бокового резца. Для фиксации аппарата можно использовать любой из рядом расположенных резцов, в том числе боковой резец при отсутствии центрального (вопреки правилам, принятым при изготовлении мостовидных протезов с односторонним укреплением для взрослых). Клыки достигают своего окончательного развития к 14—15 годам, много позже всех остальных фронтальных зубов.
Фиксирующую коронку для фронтального зуба делают по тем же правилам, что и для бокового, т. е. зуб не обрабатывают, не сепарируют дисками и не моделируют. Если коронка препятствует смыканию зубов, то на ее небной поверхности выпиливают отверстие.
Промежуточную часть моделируют в виде зуба, считаясь с формой и величиной соседних зубов и с прикусом. Сторона, обращения к слизистой оболочке, не должна плотно прилегать к ней, а тем более не следует заполнять впадину, образовавшуюся на десне после экстракции зуба.
Вместо распорки для фронтальных аппаратов достаточно одной небной накладки, которая предохраняет зубы от расшатывания вследствие толчков, получаемых при откусывании пищи, и от давления со стороны языка.
Накладка, как и у боковых аппаратов, является непосредственным продолжением промежуточной части. Желательно располагать ее так, чтобы она опиралась на зубной бугор на небной поверхности поддерживающего зуба. Длина накладки — 1,5—2 мм.
Если на проксимальной поверхности поддерживающего зуба имеется кариозная полость, то ее надо разработать и укрепить в ней вкладку (металлическую или из пластмассы) с углублением для накладки.
Фронтальные профилактические аппараты, как и боковые, лучше всего делать из нержавеющей стали, учитывая ее преимущества, перечисленные выше.
Однако бывают случаи, когда ребенок не хочет иметь металлического центрального резца, тогда можно укрепить фиксирующую стальную коронку на боковом резце, а промежуточную часть аппарата сделать из пластмассы.
Техника изготовления такого аппарата следующая. После примерки коронки и получения модели с коронкой к ней припасовывают отросток для укрепления пластмассы с таким расчетом, чтобы он заходил на небную сторону поддерживающего зуба на 1,5—2 мм. Отросток должен быть достаточно устойчивым. Его можно выгнуть из стальной проволоки толщиной в 1,5 мм или отлить. Припаяв отросток к коронке, промежуточную часть моделируют из воска, гипсуют, формуют и т. д.