Методика изготовления стального штифтового зуба

ШТИФТОВЫЕ ЗУБЫ

В клинике детского зубного протезирования значение штифтовых зубов очень велико. Применение штифтовых зубов помогает разрешить основную и самую сложную задачу — сохранение корней и восстановление их коронок без нанесения травмы окружающим тканям. Последнее выполнимо только при условии правильной методики изготовления.

Для штифтовых зубов пригодны корни преимущественно верхних фронтальных зубов, верхних премоляров и нижних клыков. Корни нижних резцов менее подходят для этой цели, так как они тонки и сплющены с боков, а поэтому легко могут быть перфорированы бором во время расширения канала.

Корни должны иметь достаточную для укрепления штифта длину и толщину, быть устойчивыми и вылеченными. При решении вопроса о пригодности корня для штифтового зуба требуется не только клиническая, но и рентгенологическая проверка состояния корня и периодонта.

При наличии патологических изменений в области окружающих зуб тканей требуется соответствующее лечение корня с последующим пломбированием канала цементом. Пломбировать канал лучше одновременно с укреплением готового штифтового зуба. Преждевременное пломбирование корня цементом не рационально, так как затрудняет расширение канала при протезировании и не всегда обеспечивает заполнение цементом верхушки корня.

Подготовка корней к протезированию заключается в механической очистке их каналов, химической обработке и проверке на выдерживание герметизма. После этого рекомендуется временно заполнять каналы подготовленных корней какой-либо мягкой пастой (иодоформной, сульфидиновой).

Патологические изменения в периапикальной области не должны служить противопоказанием к использованию корней в целях протезирования в детском возрасте. Укрепление на таких корнях штифтовых зубов является мощным лечебным фактором, возвращающим периодонту нормальную жизнедеятельность и способствующим регенерации его тканей.

На основе изучения достоинства и недостатков имеющихся модификаций штифтовых зубов была выработана новая конструкция штифтового зуба.

Особенности этой конструкции обусловлены теми обстоятельствами, с которыми приходится сталкиваться в детской практике. Каналы зубов у детей имеют, как известно, широкие просветы. При лечении зубов каналы их еще больше расширяют, и в результате нередко получается такое истончение стенок корней, при котором укрепление штифтовых зубов представляет известные трудности. В конструкции штифтового зуба, применяемой в детской практике, предусмотрено приспособление, которое способствует его лучшей фиксации и в то же время обеспечивает амортизацию боковых толчков, наиболее опасных для корня зуба.

Методика изготовления стального штифтового зуба в клинике разделяется на следующие моменты:

1)    подготовка поверхности корня и полости для вкладки и расширение канала корня;

2)    припасовка штифта и получение воскового отпечатка полости для вкладки и поверхности корня.

3)    проверка прилегания к корню отлитой вкладки с защитной пластинкой и снятие гипсового оттиска со штифтом;

4)    пломбирование канала и фиксация готового штифтового зуба.

После каждого этапа работы следует промыть канал корня спиртом, высушить эфиром, вложить в устье канала обожженный ватный тампон и закрыть его дентином.

Готовый зуб укрепляют цементом и одновременно, как говорилось выше, пломбируют канал корня.

В последнее время стальные штифтовые зубы вытесняются из практики пластмассовыми. Благодаря своей легкости пластмассовые штифтовые зубы весьма полезны в детской практике, особенно при наличии корней с истонченными стенками.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *