Полимеризацию и вулканизацию протезов можно проводить и без моделей. Для этого следует осторожно снять с модели заготовленный протез и загипсовать его в кювете.
Некоторую особенность представляет укрепление трубчатых жевательных зубов, которые иногда применяются при изготовлении опирающихся протезов. Трубчатые зубы имеют сквозные вертикальные каналы, которые служат для укрепления их в протезе посредством штифтов, отходящих от металлического базиса.
Покрыв модель пластинкой тонко развальцованного воска, пришлифовывают зубы и укрепляют их на модели обычным способом. Необходимо обеспечить при этом достаточный просвет между зубами и моделью для лучшего укрепления их в базисе. Затем моделируют вестибулярную сторону протезного базиса, на котором укреплены фарфоровые зубы, и отливают для зубов гипсовое ложе.
После этого снимают зубы с модели и очищают их. Смазав зубы маслом (лучше всего касторовым), вновь устанавливаютих на модели с помощью ложа и заливают их основание расплавленным моделировочным воском. При этом необходимо заполнить воском также и каналы, добавляя его со стороны жевательной поверхности.
Удалив ложе, окончательно моделируют базис и все остальные части протеза, которые должны быть отлиты из металла, после чего осторожно снимают зубы с модели. На воске должны остаться рельефные отпечатки основания зубов, охватывающие их в виде колец, и восковые штифты, входящие в их каналы.
После литья, паяния, отделки и полировки протеза зубы укрепляют на штифтах цементом.
Для изготовления опирающихся протезов применяют нержавеющую сталь и золото-платиновые сплавы.