Оформление металлической пластинки

Получив таким образом штамп и контрштамп, приступают к штамповке. Берут пластинку воска, разогревают ее и обжимают по челюсти, затем ее тут же расправляют и по размеру этой пластинки вырезают из металла (листовой стали толщиной 0,3—0,4 мм) такую же пластинку с небольшими излишками. Перед штамповкой пластинку термически прокаливают, затем ее накладывают на штамп и придают приблизительную форму челюсти, работая маленьким молоточком. При этом следят за тем, чтобы не образовывались складки.

Постепенно при оформлении металлической пластинки излишки ее срезают коронковыми ножницами. В процессе работы пластинку по мере образования наклепа несколько раз прокаливают. Если пластинка готовится из золота, то необходимо каждый раз перед прокаливанием очистить ее от частиц легкоплавкого металла. Для этого ее погружают в соляную кислоту и только после этого термически обрабатывают. После предварительной штамповки на штампе, удаления излишков металла и предварительной обработки пластинку снова прокаливают, накладывают на штамп и покрыв контрштампом подвергают штамповке с помощью пресса. Закончив первую штамповку, срезают все излишки металла и края запиливают напильником.

 

Для окончательной штамповки заготавливают описанным выше способом свежий штамп и контрштамп, пластинку вновь прокаливают и окончательно штампуют под прессом. Отштампованную пластинку обрабатывают напильниками и сглаживают все шероховатости. После обработки металлической пластинки ее шлифуют и полируют на шлейфмоторе фильцами и жесткими щетками с пемзой, а затем мягкой щеткой с мелом полируют до блеска. Отполированную пластинку переносят на гипсовую модель. По краям пластинки у альвеолярного отростка под искусственными зубами делают отверстия или вырезают фестончатые нарезки, крампонными щипцами отгибают захваты в разные стороны.

Такая обработка края пластинки способствует хорошему сцеплению металлического базиса с пластмассой или каучуком.

Уложив пластинку на гипсовую модель, приступают к выгибанию кламмеров. Кламмеры можно и не припаивать к пластинке, их отростки должны быть расплющены и загнуты под искусственными зубами. Приклеив отростки кламмеров воском к пластинке поверх альвеолярного отростка, накладывают небольшой восковой валик и расставляют зубы, руководствуясь описанными выше правилами.

Вся дальнейшая работа ничем не отличается от изготовления обычного протеза.

В случае получения слепка индивидуальной ложкой из пластмассы или слепочными массами (стомальгам, дентол, гипс) штамп можно получить следующим образом. Слепок устанавливают на мольдиновую подставку и покрывают основанием кюветы. Пространство между оттиском и бортами кюветы заполняют формовочной массой или моль-дином. Подготовив оттиск и заформовав его в основание кюветы, туда выливают легкоплавкий металл. Дно основания кюветы покрывают гладкой металлической пластинкой. Сняв ложку со слепком, металлический штамп обмазывают вазелином и припудривают тальком. Надев на основание кюветы верхнюю часть, заливают легкоплавким металлом и получают контрштамп. Дальнейшая штамповка проводится как при штамповке металлических базисов для пластиночных протезов.

Обработав металлический базис после окончательной штамповки и срезав излишки металла, к альвеолярному краю пластинки припаивают вьющуюся проволоку и делают насечки для лучшего механического соединения металла с пластмассой.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *