Поэтому целесообразно в практике пользоваться только термином «функционально присасывающийся оттиск», определяющим методику его получения.
Особое значение для функционального присасывания верхнего протеза имеет задний край его, который должен заканчиваться не на твердом нёбе, а на 2—3 мм за его границей. Края протеза, изготовленного по функционально присасывающемуся оттиску, заканчиваются на подвижной слизистой оболочке. Когда протез сдвигается со своего ложа, подвижная слизистая оболочка следует за ним и благодаря этому создается клапан, препятствующий проникновению воздуха под протез, что и обусловливает присасывание протеза.
Это обеспечивает надежную фиксацию протезов в динамике и определяет явные преимущества функционально присасывающихся оттисков перед функциональными.
Поэтому в дальнейшем изложении мы будем пользоваться только термином «функционально присасывающийся оттиск».
ОТДАВЛИВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА
При гипертрофированной, податливой слизистой оболочке важно произвести ее отдавливание — преодолеть степень податливости.
Для создания оптимальных условий, обеспечивающих адгезию и функциональное присасывание, необходимо, чтобы базис протеза плотно прилегал к протезному ложу.
Однако не всегда отдавливание слизистой оболочки полезно. В случаях, когда она малоподатлива, плотное прилегание протеза влечет за собой травму ее (воспалительные процессы, изъязвления и др.). В таких случаях, наоборот, необходимо возможно меньше отдавливать слизистую оболочку, чтобы разгрузить ее.
Наиболее сложный вопрос при этом заключается в том, какова должна быть степень давления на слизистую оболочку в каждом случае и как ее осуществить. Мы считаем, что слизистая оболочка должна отдавливаться силой, которую развивает при функции жевательная мускулатура.