Штифтовые зубы из пластмассы
Появление в зубопротезировании нового материала—акриловой пластмассы дало возможность поднять качество штифтовых зубов на большую высоту и упростить технику их изготовления.
Благодаря своей легкости зубы эти полезны при наличии корней с истонченными стенками. Слабая теплопроводность пластмассы предохраняет ткани от воздействия термических колебаний. Усадка материала практически не обнаруживается, что обеспечивает хорошее прилегание зуба к корню. Податливость пластмассы обработке позволяет легко получить нужную форму зуба.
Штифтовые зубы из пластмассы удобны при глубоком прикусе (т. е. в тех случаях, когда ни одна система фарфоровых фасеток не применима), так как их можно сделать очень тонкими. Наконец, при удачном подборе расцветки они более подходят к эмали естественных зубов, чем фарфоровые.
При изготовлении штифтовых зубов из пластмассы, порядок работы следующий.
Подготовив корень, как было описано, припасовывают штифт из нержавеющей стали толщиной в1 — 1,5 мм и длиной в 1—1,25 см. На свободном конце штифта фиссурным бором .делают нарезку с таким расчетом, чтобы в дальнейшем укороченный по этой нарезке штифт не мешал прикусу и не выступал наружу из толщи зуба. Затем отдавливают тугоплавким и бесцветным воском отпечаток поверхности корня И полости для вкладки. Бесцветный воск требуется для того, чтобы случайная окраска не перешла на пластмассовый зуб. Штифт подогревают и продвигают его через воск в канал зуба. Снимают небольшой гипсовый оттиск с данного корня и двух находящихся рядом зубов вместе с восковым отпечатком и штифтом. Штифт очищают от воска до границ вкладки.
В оттиске часть воскового отпечатка, обращенную к корню, и штифт покрывают не густо замешанным цементом. Таким образом, отлитая модель после удаления воска будет комбинированной: зубы — гипсовые, а стенки корня и его наружная поверхность — цементные. Это обеспечит точность отпечатка поверхности корня и предохранит штифт от сдвига на модели.
Затем свободный конец штифта откусывают кусачками по сделанной врачом нарезке и делают на штифте еще две-три нарезки для лучшего укрепления его в пластмассе. Зуб моделируют из неокрашенного воска несколько толще и длиннее соседних зубов, с запасом на обработку. Затем выделяют его из модели вместе с цементным основанием, гипсуют, формуют и полимеризуют.
Готовый зуб передают врачу для окончательного оформления. Пластмасса легко обрабатывается карборундовыми кругами на бормашине, шлифуется наждачной бумагой и полируется.
Таким образом, отпадает ряд моментов в процессе технического изготовления штифтового зуба (отливка защитной пластинки на корень, припасовка фарфоровой фасетки, защитной пластинки для нее, спайка частей, клепание крампонов) и получается достаточно прочный и красивый зуб.
Прочность этих зубов объясняется их меньшей хрупкостью по сравнению с фарфоровыми и монолитностью коронковой части. Фарфоровые фасетки иногда откалываются по месту расположения крампонов, в данном случае эта возможность исключается. Чтобы зуб не отломался от штифта, надо при расширении канала давать штифту такое направление, чтобы он оказался в толще пластмассы; кроме того, во время формовки надо тщательно обезжиривать штифт мономером.