Прямой и непрямой метод изготовления вкладок с замками

Прямой метод изготовления вкладок с замками. В опорных зубах подготавливают полости для вкладки, после чего моделируют вкладку согласно форме зуба и прикуса. Получив восковые модели вкладок опорных зубов, их переводят в металлические по ранее описанной методике. Металлические вкладки припасовывают и с челюсти получают слепок. По слепку отливают модель из прочного гипса или получают комбинированную модель.

На модели на апроксимальных стенках вкладок намечают места для размещения аттачменов. Для этого модель укрепляют на столике параллелометра.

Параллелометр предназначен для выявления параллельных поверхностей зубов в целях правильного расположения укрепляющих приспособлений.

Апроксимальные стенки вкладок опорных зубов должны быть параллельны друг другу, что устанавливается штифтом параллелометра; если имеются выступающие участки, нарушающие параллельность, их стачивают до параллельности апроксимальных стенок вкладок, затем на плоский штифт параллелометра устанавливают мутфу —вкладочную часть замка и подводят к апроксимальной стенке вкладки.

Под контролем параллелометра муфту замка прикрепляют к вкладке разогретым липким воском. Вкладку снимают с зуба и в муфту замка вводят графит, имеющий точную форму якорной части замка  для того, чтобы полностью исключить возможность затекания припоя в полость замка. Вкладку вместе с муфтой загипсовывают для спайки. После спайки замка и вкладки графит удаляют, стачивают излишки припоя и вкладку уста-чавливают на место в зубе.

Для укрепления якорной части замка в теле протеза к его отростку со стороны, прилежащей к дефекту зубного ряда, припаивают проволоку. Проволоку припаивают только в нижней части замка. Затем моделируют восковой базис протеза, расставляют зубы. Произведя проверку зсех деталей протезов во рту, переводят воск в пластмассу и отделывают протез.

 

Непрямой метод изготовления вкладок с замками. Подготовив полости, получают комбинированный слепок, который состоит из слепка с каждого опорного зуба и общего слепка. Изготавливают комбинированную модель.
Следующий этап — моделирование из воска вкладок в опорных зубах и подготовка в воске ложа для муфты замка. Полости в зубах заполняют воском и после моделирования из него вкладок в каждой из них создают углубления. Под контролем параллелометра в эти углубления устанавливают несколько нагретый замок. Замок нагревают для того, чтобы он легко вошел в воск, а муфта надежно, без зазоров, закрепилась в ней. Если при этом образуются пустоты в воске, то их необходимо устранить и тщательно отмоделировать вкладку. Затем якорную часть замка удаляют, а в каждой восковой композиции вкладки остается муфта — металлическое ложе замка, с которым восковая вкладка гипсуется и отливается. Применение металлического ложа для вкладочной части замка обеспечивает наибольшую точность работы. После отливки вкладок их устанавливают в опорные зубы, в муфту вводят якорную часть и приступают к моделировке базиса Дальнейшее изготовление съемного мостовидного протеза производят по описанной выше методике. Для лучшей фиксации протеза его конструкцию можно дополнить двуплечим кламмером, который спаивают с якорной частью замка.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *