Адгезия зубного протеза

Эти сложные операции не оправдываются из-за малой эффективности (успех достигается только в 33% случаев). В последние годы имеются многочисленные сообщения о поднадкостничной имплантации металлического каркаса, на котором в последующем фиксируется протез (М. В. Мухин и А. И. Степанов, 1958, и др.).

Однако эта методика сложная по выполнению, тяжело переносится больным, часто ведет к неудачам и, поэтому, широкого распространения не получила.

В настоящее время хирургическая подготовка полости рта, как считают большинство авторов, ограничивается устранением некоторых дефектов, расположенных в области протезного ложа, например, костных выступов или острого альвеолярного гребня, а также иссечением тяжей слизистой оболочки.

Некоторые авторы для улучшения фиксации протеза широко рекламируют имплантацию магнитов. Однако этот метод имеет целый ряд существенных недостатков, наиболее существенным из которых является постоянство действия силы притяжения, что ускоряет атрофические процессы в тканях протезного ложа.

Кроме того, включение магнитов в конструкции протезов для улучшения их фиксации малоэффективно, так как известно, что сила притяжения или отталкивания магнитов прямо пропорциональна квадрату расстояния между ними, а это означает, что при разобщении челюстей при откусывании и пережевывании пищи фиксация протезов значительно уменьшается.

В свете современных клинических рекомендаций наиболее рациональной следует считать фиксацию полных протезов с помощью адгезии и функционального присасывания.

Для обеспечения адгезии зубного протеза необходимо, чтобы поверхность его точно отображала поверхность соответствующих тканей протезного ложа. Не только макро-, но и микрорельеф слизистой оболочки полости рта должен найти точное отображение на базисе протеза. Между двумя конгруэнтными поверхностями, разделенными тонким слоем слюны, возникают силы молекулярного сцепления, способствующие удержанию протеза на челюсти.

Подсчеты показали, что если базис протеза площадью в 40—50 см2 отделен от подлежащей слизистой оболочки толщиной слоя жидкости, равной 0,1 мм, то могут возникнуть силы сцепления в 400—500 г.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *