После полимеризации или вулканизации требуется обработка протеза, т. е. снятие шероховатостей и излишков пластмассы или каучука. Обработка производится с помощью напильников разной формы с крупной и мелкой насечкой, шаберов и штихелей. Шаберы — ложкообразные стальные инструменты различной величины или трехгранные с заостренными краями. Штихели бывают разнообразной формы. Шаберами и штихелями снимают стружку с поверхности протеза.
Во время обработки протеза пользуются укрепленным на рабочем столе деревянным упором. Протез фиксируют в левой руке между указательным, средним и большим пальцами, причем указательный палец должен лежать на упоре.
Напильник держат в правой руке; не следует зажимать его в кулак и создавать напряжение в работающей руке, так как это ведет к излишней затрате сил и быстрому утомлению. Вытянутый указательный палец ложится вдоль напильника, большой и третий — в полусогнутом положении охватывают его, четвертый и пятый — прижимают ручку напильника к ладони.
Работая штихелем, держат его в правой руке, причем большой палец служит опорой, так, чтобы инструмент не мог со- скользнуть, а ручка его ложится на ладонь.
Ложкообразный шабер захватывают четырьмя пальцами правой руки (мизинец остается свободным); работать им надо без опоры и без напряжения в руке.
При обработке протеза требуется известная последовательность. Прежде всего срезают лобзиком излишки каучука, которые вышли через отводные каналы, затем приступают к опиливанию краев протеза соответственно отмеченным ранее границам. Это осуществляется с помощью напильников, причем граница протеза должна быть в поле зрения работающего. Укорочение отмеченных ранее границ, особенно в области костных выступов на челюсти (как, например, около нижних премоляров), может привести к полной непригодности протеза, так как при погружении от жевательного давления в слизистую оболочку, такой протез будет своим укороченным краем травмировать ее. Опилив края протеза, придают ему нужную толщину, снимая излишки материала напильниками с мелкой насечкой.