Учитывая, что челюсти плода человека не участвуют в акте жевания, в связи с чем влияние его на асимметрию данной челюсти исключается, наблюдаемую асимметрию можно считать наследственной, закрепленной эволюционным путем.
При рассмотрении асимметрии детских челюстей, по данным И. Н. Чиканчи, выявилось, что в 64,9% случаев правые размеры больше левых, левые размеры в 20,9% больше, чем правые, то есть процент больших левых размеров увеличивается, тогда как в челюстях взрослых правые размеры в 51,7% случаев больше левых, а левые в 32,0% случаев больше, чем правые. Остальное число исследованных челюстей относится к симметричным размерам. Математический анализ показал, что преобладание больших правых размеров над меньшими левыми подчиняется определенной закономерности и не зависит от влияния случайных причин, и, наоборот, большие левые размеры вызываются случайными причинами. Поэтому асимметрию челюстей плода человека можно назвать правосторонней, асимметрию взрослого человека — правосторонней с наложением индивидуальных изменений.
Асимметрия челюстей наблюдается также и после полной потери зубов, о чем можно судить по наклонам межальвеолярных линий справа и слева в центральном соотношении челюстей. Однако при конструировании искусственных зубных рядов по общепринятым методикам эта асимметрия наклонов межальвеолярных линий обычно не учитывается.
Для изучения асимметрии челюстей у беззубых больных мы произвели измерения наклонов межальвеолярных линий на 200 моделях, загипсованных в окклюдаторах после определения центрального соотношения челюстей.
При этом установлено, что в 86% случаев имеет место асимметрия наклонов межальвеолярных линий справа и слева.
Частотное распределение наклонов межальвеолярных линий представлено на рис. 19.
Обращает на себя внимание тот факт, что небольшие наклоны межальвеолярных линий в подавляющем большинстве случаев определяются на правой стороне. Это можно объяснить тем, что у большинства людей имеет место односторонний характер жевания, причем чаще пища разжевывается на правой стороне.