Позади альвеолярного отростка имеются костные выступы, получившие название альвеолярных бугров.
Верхняя челюсть, благодаря тому, что крупные мышцы к ней не прикрепляются, не имеет той шероховатости, которая отмечалась на нижней челюсти, но она, как и нижняя челюсть, подчиняется в своем построении законам динамики. В тех участках, в которых напряжение от давления при жевании велико, костные балочки уплотняются. Эти уплотнения костных участков, носящие название контрфорсов, больше всего выражены в области скуловых гребней.
Строение небной кости. Небная кость представляет собой парную кость; каждая кость состоит из двух пластинок: вертикальной и горизонтальной (рис. 6). Вертикальная пластинка прилегает к задней части носовой поверхности верхней челюсти, участвуя в образовании стенки гайморовой полости. Горизонтальная пластинка прилегает к заднему краю небного отростка верхней челюсти, образуя вместе с последним твердое небо.
Нижняя поверхность горизонтальной пластинки имеет обычно три отверстия (большое небное и два малых небных), через которые проходят небные нервы и сосуды. Место соединения горизонтальных пластинок обеих небных костей составляет продолжение срединного небного шва.
По середине у заднего края твердого неба имеется задняя носовая ость, служащая для прикрепления мышц язычка.