Аппараты для литья сплавов

Собранные по схеме детали позволяют при сближении углей получить пламя с температурой до 3000°. Плавку следует вести пламенем, не касаясь металла углями, чтобы не науглероживать металл. Отливать расплавленный металл необходимо немедленно, так как он может вскипеть или сгореть. Недостатком плавления металлов открытой вольтовой дугой является науглероживание металла и трудность определения режима плавки. Для устранения этих недостатков были предложены аппараты Д. Н. Цитриным и И. П. Корнеевым.

Основу этих двух аппаратов  составляют электрическая печь с находящимся внутри огнеупорным керамическим цилиндром. Между керамическим цилиндром (/) и металлическим каркасом печи (2) прокладывают огнеупорную изоляцию из асбеста (3). Внутрь керамического цилиндра вводят угольные электроды (4)у засыпают крептолом — мелкими кусочками графита (5) и вставляют огнеупорный тигель (6) для помещения и расплавления в нем сплава. При включении тока между кусочками графита возникают вольтовы микродуги, выделяется много тепла, что ведет к нагреву тигля и расплавлению в нем сплава.

Упомянутые аппараты являются одновременно и аппаратами для литья сплавов. Разница в том, что у аппарата Цитрина литье осуществляется с помощью вакуум-насоса, у аппарата Корнеева — центробежной силой.

Металлический корпус печи Корнеева изготовлен из листовой стали толщиной 2,5 см, толщина дна и крышка 5 см Внутри корпуса на асбестовой прокладке для термоизоляции помещается высокоогнеупорная магнезитная футеровка, изготовленная из двух половинок. В цилиндрическое рабочее пространство печи, образуемое половинками футеровки, вводят два угольных электрода и огнеупорный тигель. Пространство между футеровкой и тиглем засыпают мелкими кусочками графита.

Сверху печь обмазывают той же огнеупорной магнезитовой массой и закрывают крышкой, крепящейся на корпусе замками накидного типа. Крышка имеет отверстие с уступом, куда вставляют металлическую опоку, в которой были заформованы восковые модели для отливки Опоку крепят крышкой, перемещаемой винтом и укрепленной на подвижной рамке.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *