Мы наблюдали 202 больных, которым изготовили замещающие протезы. За период свыше 10 лет этим больным было изготовлено 423 протеза различного назначения (временные и постоянные) и различной конструкции (базисные пластинки, запирательные, пустотелые и др.). Из общего числа протезов 192 были изготовлены методом штамповки. Мы наблюдали 84 больных в течение от 2 до 6 лет, которым были изготовлены сложные замещающие пустотелые протезы.
Имея возможность оценивать состояние протезного ложа и качество протезов, мы можем с полным основанием утверждать, что протезы, изготовленные методом штамповки из листового полиметилметакрилата, выпускаемого для пищевой промышленности, значительно меньше раздражают протезное ложе.
Ввиду того что процесс штамповки — это операция механического растяжения молекул, пластмассы приобретают явления релаксации, образно говоря «свойство памяти», и у многих клиницистов возникает сомнение в стабильности формы отштампованных протезов. Опасения такого плана практически не обоснованы. Штамповку полиметилметакрилата проводят при температуре 160—180°С, то есть, когда молекулы приближаются к стадии свободного перемещения. Размягчение полиметилметакрилата, при котором могут проявиться явления релаксации, наступает при температуре выше 95°С. Челюстно-лицевой протез с отштампованными деталями представляет совокупность участков, имеющих разное направление растяжения молекул, и включает участки пластмассы, которая полимеризовалась из тестообразного состояния. Все это в целом создает взаимное упрочнение.