Равномерное распределение жевательного давления

 Для равномерного распределения жевательного давления, улучшения стабилизации и эстетических качеств протеза часто приходилось несколько расширять зубную дугу протеза с некоторым наклонением вперед зубов верхнего протеза.

Больные после протезирования находились под нашим наблюдением от 1 месяца до 6 лет. При решении вопроса об эффективности ближайшего протезирования учитывались жалобы пациента (боли в суставе, утомляемость мышц, стучание зубов, затруднение речи, ощущение инородного тела). Большое значение мы придавали заявлению пациента о характере пищи, которую он принимает, пользуясь новыми протезами, а также устойчивости последних во время жевания и эстетической удовлетворенности. При осмотре полости рта тщательно изучалось состояние слизистой оболочки протезного ложа, углов рта и др.

Ближайшие наблюдения за I группой больных показали, что фиксация новых протезов при хорошем выполнении клинических манипуляций гораздо лучше, чем на старых. Пациенты постепенно привыкали к ним. Так, 67 больных привыкли к протезам в течение первой недели после наложения. Фиксация, стабилизация и жевательная эффективность у них оценена на «хорошо». У 82 больных они были удовлетворительными. Не могли пользоваться новыми протезами беззубой нижней челюсти из-за плох oil фиксации 28 больных, имевших III тип беззубой нижней челюсти. Их мы протезировали по нашей методике. Кроме того, двое больных отказались от пользования новыми протезами, требовали такие же протезы, как и старые, с укороченными краями. Им были изготовлены эти протезы, но ими они не смогли пользоваться, так как при открывании рта протезы сбрасывались и ими невозможно было разжевывать пищу.

За исключением этих пациентов остальные (149) больные строго придерживались нашей рекомендации и постепенно привыкли к протезам. У больных в дальнейшем показатели жевательной эффективности постепенно повышаются, а время, затраченное на жевание, уменьшается. Хорошие результаты протезирования были получены при проверке через 3 месяца после наложения протеза. Так, из 149 протезированных больных у 99 (67,3%) результаты протезирования оценены как хорошие, а у 30 (32, 70%) как удовлетворительные.

Как правило, через 1—3 года у повторно протезированных больных фиксация протеза начинает ослабевать, однако показатель жевательной эффективности остается высоким (92 ±5%). Через 3—4 года после наложения протезов бугры пластмассовых зубов заметно стираются, соответственно снижается жевательная эффективность и увеличивается время жевания. Обнаруживаются протезы, непригодные для дальнейшего пользования.

Через 4—6 лет фиксация протезов становится плохой, они удерживаются в силу привычки больного с помощью губ, щек и языка. Это все позволяет нам придти к выводу о том, что съёмные протезы во избежание вредных действий на ткани протезного ложа должны заменяться через каждые 3—5 лет.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *