Электротензометрические исследования помогли выяснить характер возникающих напряжений и деформации в базисах протезов в полости рта, а также распределение давления в опорных тканях челюстей. Например, стало очевидно, что хорошо фиксирующиеся протезы даже в относительном покое жевательного аппарата напряжены и оказывают постоянное давление на опорные ткани.
Как свидетельствует запись в покое, после введения протезов в полость рта полные протезы обеих челюстей с язычной и нёбной сторон испытывают большую силу сжатия. Величина этого напряжения прямо зависит от степени фиксации протезов. Поэтому, чем лучше протез фиксируется, тем больше возникает напряжение на сжатие. С другой стороны, можно считать, что величина возникающего напряжения на сжатие в базисах протезов в покое характеризует степень фиксации полных съемных протезов. При открывании рта сжатие в базисах верхнего и нижнего протезов еще больше возрастает. Это, вероятно, объясняется прижатием краев базиса жевательными, мимическими мышцами и мышцами языка к протезному ложу.
При смыкании зубов на базис верхнего протеза действует сила растяжения, а на базис нижнего полного протеза в области передних зубов действует большая сила сжатия. При этом под жевательным давлением дистально-нёбный отдел базиса верхнего протеза немного выпрямляется, выгибается в сторону щеки и вверх. При разжатии зубов под влиянием сил присасываемости жевательных, мимических и мышц языка базис возвращается к прежнему сжатому состоянию. Таким образом, верхний базис по средней линии подвергается действию знакопеременных напряжений. При растяжении изогнутой пластинки U-образной формы разрушающие силы концентрируются у вершины угла; подобно этому, из-за эллиптической формы верхнего протеза самое опасное напряжение возникает между центральными зубами по средней линии. Этим можно объяснить частые поломки полных верхних протезов по средней линии.