Поверхность альвеолярного закругленного гребня

Поверхность альвеолярного закругленного гребня покрыта слизистой оболочкой различной толщины. По всей площади вершины слизистая оболочка плотно соединена с надкостницей. Слизистая оболочка, покрывающая язычный скат альвеолярного отростка и переходную складку, тоньше, чем на других участках этой зоны. Подслизистая соединительная ткань ближе к переходной складке разрыхляется и в ней определяется большое число параллельно идущих соединительно-тканных волокон. Слизистая оболочка переходной складки, изгибаясь снизу вверх, покрывает подъязычную слюнную железу. Вершина последней находится на одинаковом уровне с альвеолярным отростком. Подъязычные слюнные железы латерально касаются верхней трети внутренней стенки кости нижней челюсти. Под подъязычными железами на 20—25 мм ниже переходной складки имеется мощный пучок челюстно-подъязычной мышцы, прикрепленный к телу нижней челюсти по мышечному типу.

Подслизистая оболочка переходной складки с вестибулярной стороны, отступя на 3—4 мм от вершины альвеолярного отростка, разрыхляется и, огибая дно бороздки снизу вверх, расходится в толщу ткани щеки. Под переходной складкой до нижнего края челюсти мышечных тканей не отмечено. Только сверху и снаружи в вертикальном направлении проходит ряд волокон мышц, опускающих угол рта. В толще щеки видны 3—4 щечных железы, снаружи которых проходят нижние волокна щечной мышцы.

Для третьего типа характерна полная атрофия альвеолярного отростка. Последний расположен на уровне или ниже переходной складки. При подобных условиях поверхность протезного ложа становится плоской, а иногда в виде узкого углубления. В таких случаях переходные складки, как правило, выступают по краям ложа. На поверхности последнего имеются гребешки из мягкой ткани, повторяющие форму атрофированного отростка. В центре ложа слизистая оболочка имеет плотное соединительно-тканное прикрепление к вершине кости. Между альвеолярной поверхностью и эпителием имеется толстый слой соединительной ткани.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *