Срочное изготовление протеза вследствие быстрого роста злокачественной опухоли

Край десны резекционного протеза моделируют валиком в переднезаднем направлении для лучшей фиксации протеза, так как в послеоперационном периоде рубцы моделируют по валику, образуя ложе. Таким образом, базис при помощи валика на протезе фиксируется мягкими тканями щеки.

В таком виде резекционный протез как -временный может быть использован после резекции верхней челюсти. В дальнейшем, по мере заживления операционной раны, тампоны удаляют и после эпителизации раневой поверхности изготовляют обтурирующую часть протеза. Небную часть протеза на месте дефекта покрывают валиком из приготовленного теста из быстротвердеющей пластмассы (АКР-100-СТ, стиракрил) для получения отпечатка краев операционной полости и разобщения ротовой полости от носовой. Через 1—2 минуты протез осторожно удаляют из полости рта и после затвердения пластмассы (10—15 минут) подвергают его окончательной обработке и полировке. В таком виде протез является постоянным и полностью восстанавливает функцию речи.

При необходимости срочного изготовления протеза вследствие быстрого роста злокачественной опухоли и для сохранения устойчивости опорных зубов целесообразно изготовление протеза и его фиксация с помощью двузвеньевых кламмеров в медиальном и дистальном направлении, при этом опорные зубы не покрываются коронками. Изготовление протеза, однако, целесообразно делать в два этапа: вначале фиксирующей части, затем замещающей части. Временный протез такой конструкции можно изготовить довольно быстро—в 1—2 дня, что, несомненно, имеет важное значение тогда, когда необходимо срочное оперативное вмешательство. Окончательную коррекцию протеза и полное разобщение ротовой полости от носовой производят после заживления операционной раны с помощью самотвердеющей пластмассы непосредственно в полости рта, как описано выше, или по второму варианту. Он заключается в следующем.

 

Небную поверхность протеза спиливают фрезой на толщину 0,5—1 мм, затем накладывают на нее слой альтинатной или другой слепочной массы (лучше альгинатной), вводят протез в полость рта с последующим смыканием зубных рядов в положении центральной окклюзии. Не удаляя протез из полости рта, при помощи оттискной ложки получают общий слепок верхней челюсти. Операционную полость до снятия слепка заполняют марлевыми тампонами, оставляя обнаженными только края ее на глубину до 0,5 см. Таким образом, полученный слепок отображает поверхность слизистой оболочки и зубов верхней челюсти и краев операционной полости. По полученному слепку отливают гипсовую модель. Затем протез снимают с модели и вырезают небную его часть, оставляя лишь его кламмерную часть и седловидную с искусственными зубами. На модель накладывают оловянную пластинку толщиной 0,5 мм в области и параллельно небному шву для изоляции и предупреждения пролежневого процесса, затем моделируют базис разогретой пластинкой моделировочного воска. Далее следует гипсовка, формовка, полимеризация и отделка протеза по общим правилам.
Пользуясь данной методикой изготовления обтурирующей части, получают довольно легкий челюстной протез равномерной толщины, хорошо прилегающий к поверхности слизистой оболочки твердого неба и к краям операционной полости.

Достоинство данной методики заключается в том, что с ее помощью достигается хорошая обтурация операционной полости, без травмати зации ее. Благодаря этому хорошо восстанавливается ясность звукопроизношения и речи. В дальнейшем в связи с продолжающимся процессом рубцевания и сужения операционной полости можно производить соответствующую коррекцию протеза, что затрудняется, если обтурирующая часть протеза сделана полой.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *