Слизистая оболочка переходной складки

В целом подбородочная мышца выглядит атрофичиой, волокна ее разрежены, в толще их наблюдается увеличение количества соединительной и жировой ткани. В противоположность первому при третьем типе ход мышечных волокон подбородочной мышцы изменен, то есть они направлены вверх и в сторону полости рта, поэтому подбородочная мышца при сокращении будет действовать больше в горизонтальном направлении. В результате этого у лиц с большой атрофией альвеолярного отростка основание нижней губы западает внутрь, а красная кайма выворачивается кнаружи.

Слизистая оболочка переходной складки с язычной стороны находится на одном уровне с протезным ложем. Под переходной складкой располагаются рыхлая соединительная ткань и жировая клетчатка. Количество последних постепенно увеличивается в глубь дна полости рта. У трупов с хорошо выраженной подкожной жировой клетчаткой в латеральной зоне бокового резца и клыка рыхлой соединительной ткани гораздо больше, чем у других. В толще этих структур расположена часть подъязычной слюнной железы, ее протоки, много сосудов. Здесь же в зоне бывших трех зубов, непосредственно под ними, находятся мощные волокна сухожилия подбородочно-язычной мышцы, которые направлены спереди назад, косо вверх. Начало подбородочно-язычной мышцы при III типе альвеолярного отростка расположено строго перпендикулярно на 2—4 мм ниже плоскости протезного ложа.

В соответствии с указанными анатомическими взаимоотношениями край базиса в зоне прикрепления подбородочно-язычной мышцы не может быть расширен. Однако сбоку от подбородочно-язычной мышцы, благодаря наличию податливой ткани подъязычной области, имеется возможность погружения края базиса в альвеоло-язычной бороздке и его горизонтальное расширение над подъязычной железой.

 

В переднем отделе с вестибулярной стороны под слизистой оболочкой переходной складки имеется небольшой слой рыхлой клетчатки. Поскольку тонус подбородочной мышцы понижен, появляется возможность погружения края базиса протеза в мягкие ткани переходной складки путем снятия оттиска с небольшой компрессией. Толщина края базиса определяется при активном действии подлежащих мышц. Все это создает хороший круговой клапан под базисом. Однако дальнейшее расширение края базиса ца подлежащие мышцы вызовет ухудшение фиксации протеза и приведёт к его сбрасыванию во время функции.

Таким образом, в переднегубном отделе протезного ложа для удлинения края базиса анатомические условия отсутствуют. Однако изучение мышечной структуры нижней губы на гистото-пограмме показало, что между подбородочной и круговой мышцами рта в толще губы имеется зона, где продольных мышечных волокон мало. У больных с беззубой нижней челюстью при большой атрофии альвеолярного отростка в этой зоне происходит за-падение нижней губы. Эта неактивная зона нижней губы обнаруживается путем пальпации при одновременном сокращении подбородочной и круговой мышц рта.

Наличие зоны наименьшего напряжения на середине нижней губы при большой атрофии альвеолярного отростка дает возможность полного восстановления формы и размера последнего на пе-реднеальвеолярном участке базиса протеза. Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать созданию опоры нижней губе и улучшению наружного клапана, тем самым будет достигнута хорошая фиксация протеза и восстановлен внешний вид больного.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *