Моделирование из гипса коронки первого моляра верхней челюсти

Вестибулярно-оральный размер жевательной поверхности больше медиально-дистального. Медиально-вестибулярный и дистально-оральный бугры имеют острую форму, другие — округлую.

В схеме расположение фиссур на жевательной поверхности моляра соответствует косому расположению буквы Н, поперечная линия которой проходит по длинной диагонали ромба. Все фиссуры моляра имеют скос к середине жевательной поверхности, образуется четыре бугра: два вестибулярных и два оральных. Медиально-вестибулярный бугор самый большой, а дистально-оральный — самый маленький.,

Фиссуры жевательной поверхности моляра имеют разную глубину, они представляют собой углубления, расположенные в разных местах на разных уровнях, в иных местах неглубокая фиссура располагается на возвышенности жевательной поверхности.

Фиссуры жевательной поверхности часто варьируют, в результате образуются различные формы жевательной поверхности.

Моделирование из гипса коронки первого моляра верхней челюсти

На гипсовый столбик прямоугольной формы наносят чертеж усеченного ромба для разметки жевательной поверхности. Основными ориентирами для разметки жевательной поверхности служит величина медиальных и дистальных бугров (медиальные бугры больше дисталь-ных). Для этого чертеж ромба делят на две неравные половины: большую — медиальную, меньшую — дистальную.

На каждой половине вычерчивают наружные контуры вестибулярных и оральных бугров, у которых медиальные фасетки больше дистальных. Излишки гипса срезают по чертежу. На вестибулярной поверхности размечают шейку. С апроксимальной стороны намечают глубину раздела между вестибулярными и оральными буграми. После удаления излишков гипса намечают контуры фиссур жевательной поверхности в виде буквы Н, которые углубляют, одновременно моделируя бугры. Моделирование коронки завершают закруглением острых краев.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *