Аппарат Гуляевой

Аппарат Гуляевой

Аппарат состоит из опорных коронок с трубками на первые моляры, скользящей дуги, к которой припаяна наклонная плоскость. С помощью аппарата возможно не только перемещение нижней челюсти вперед, но и сокращение верхней.

Изготовление аппарата начинается с изготовления деталей скользящей дуги. Когда к дуге припаяны зацепные петли, техник на модели изгибает их таким образом, чтобы дуга проходила по нижней трети коронок зубов. Концы петель на небной поверхности доводят до зубного бугорка и отгибают внутрь к низу.

Из листовой стали толщиной 0,3—0,4 мм вырезают продолговатую, округлой формы пластинку. Пластинку изгибают по форме внутренней поверхности нижних фронтальных зубов, затем укладывают на концы петель и приклеивают к ним. Дугу с наклонной плоскостью гипсуют и спаивают.

Следует помнить, что наклонная плоскость должна быть гладкой, поэтому концы петель помещают на ее внутреннюю поверхность, обращенную к своду неба.

Для нормализации соотношения зубных рядов применяют различной конструкции бимаксиллярные аппараты, т. е. аппараты, накладываемые одновременно на верхнюю и нижнюю челюсти.

Аппараты состоят из различных сочетаний ортодонтических дуг, капповых аппаратов и коронок с крючками, техника изготовления которых уже описана нами.

Действующим началом данных аппаратов является в основном резиновая межчелюстная тяга. Чтобы закрепить резиновое кольцо на одной из дуг (в зависимости от направления смещения нижней челюсти), припаивают к дуге на каждой стороне по крючку, открытому медиально. Резиновое кольцо закрепляют за этот крючок и за трубки коронок на противоположной челюсти.

В каждом отдельном случае врач указывает конструкцию аппарата.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *