Изготовление литейной формы

Положительной стороной нашей методики является и то, что при применении в качестве отвердителя раствора триэтаноламина в ацетоне поверхность, как и вся модель, получается твердой, не осыпающейся, поэтому отпадает необходимость применять специальные, восковые упрочняющие растворы, как это имеет место во всех других модификациях.

В процессе разработки метода мы применяли в качестве отвердителя и 25% водный раствор аммиака, однако применение раствора триэтаноламина в ацетоне более просто и технологично, позволяет упростить методику.

Полихлорвиниловая масса для дублирования моделей весьма стабильна, она мало изменяется при хранении и, кроме того, обладает определенной термостойкостью. Это позволяет отливать в том же оттиске, в котором отливалась керамическая модель, комбинированную с легкоплавким сплавом модель и хранить оттиск до получения литья. При необходимости повторной отливки из-за возникшего во время литья брака техник имеет возможность, не прибегая к повторению всего процесса дублирования, отлить другую керамическую модель в сохраняемом оттиске. Это значительно повышает производительность труда зубного техника.

Изготовление литейной формы. Каркас протеза удобно моделировать выпускаемой нашей промышленностью массой формодент, используя стандартную матрицу.

Качество литья, как и размер отливок, зависит от характера питания литейной формы расплавленным металлом во время литья. Это обусловливается системой литников.

Для отливки бюгельного протеза лучшими являются литники, диаметр которых в 2 раза больше диаметра отливаемой детали. Наилучшими оказываются расположенные дугообразно литники круглой формы, диаметр которых равен 4 мм (Osborne, 1954; Haypl, 1969; Б. Ки-села и Й. Киселева, 1962).

Б. Кисела и И. Киселева (1962) установили, что прочность на разрыв отливок при применении дугообразных литников 4 мм диаметра значительно больше (87,2 кг/мм2), чем при применении прямого литника сечения 2,3 мм. Прочность отливки при этом равна 63 кг/мм2.

Мы применяли круглые литники 4 мм диаметра, по 2 — для язычной дуги нижнего протеза, 3 — для нёбной дуги без питателей. Кроме того, по 1 литнику 2-миллиметрового сечения с питателем для каждого опорно-удерживающего кламмера.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *