При изготовлении базисов и расстановке зубов поступают так. Модели верхней и нижней челюстей составляют в центральную окклюзию по данным, установленным при помощи восковых базисов с окклюзион-ными валиками или без них, если имеется достаточное количество окклюзионных ориентиров — антагонирующих пар зубов. Составленные модели загипсовывают в артикулятор, затем на модель в тех местах, где будут расставлять зубы, подкладывают тонкий слой воска и устанавливают на него металлический каркас бюгельного протеза. Дополнительно укладывают небольшие валики из воска и начинают расставлять зубы. Зубы подбирают согласно анатомической форме ранее стоявших зубов, иногда заменяя первые премоляры на клыки, расставляют их, восстанавливая форму зубного ряда (полуэллипса на верхней челюсти, параболы на нижней челюсти), постоянно контролируя точность окклюзионного контакта с зубами-антагонистами. Расставив зубы из воска, моделируют базисы. Величина базисов в бюгельном протезе зависит от топографии дефекта в зубном ряду и количества отсутствующих зубов. При дефектах с наличием дистальной защиты базис невелик и фактически с искусственными зубами восстанавливает утраченную часть альвеолярного отростка и зубного ряда. При дефектах с отсутствием дистальной опоры базис располагают на всей беззубой части альвеолярного отростка и близрасположенной части тела челюсти.
Закончив моделирование базиса, его снимают с модели, сглаживают края и проверяют во рту у больного всю конструкцию бюгельного протеза. Если имеются какие-либо неточности, их исправляют.
Во время проверки конструкции бюгельного протеза следует обратить внимание на следующее:
1) протез должен свободно устанавливаться на место;
2) кламмеры должны плотно охватывать зубы;
3) при нажатии на искусственные зубы в разных местах базисы и кламмеры не должны смещаться со своего места и балансировать;
4) бюгель должен равномерно отстоять от слизистой оболочки;
5) смыкание всех зубов (естественных и искусственных) должно быть одновременным;