Вентиляция основного рабочего помещения

Для вытяжной вентиляции основного рабочего помещения зубопротезной лаборатории можно рекомендовать центробежный вентилятор «Сирокко» № 5, устанавливаемый вне рабочего помещения. Отвентилятора отходит воздуховод—трубка, которая соединяется с системой воздуховодов, отходящих от местной вентиляции рабочих столов зубных техников.

Практически принято, что радиус отводов должен быть не менее 2—3 диаметров воздуховода. Угол между осями магистрали и ответвления должен быть не более 15°.

С целью удаления пыли, образующейся при работе зубного техника на шлифовальном моторе, находящемся на его рабочем месте, целесообразно в крышке рабочего стола соответственно концам оси шлифовального мотора сделать сквозные отверстия и покрыть их металлическими сетками с диаметром отверстий 2,5—3 мм. Во избежание рассеивания пыли устанавливают металлические козырьки. В тумбочке рабочего стола соответственно сетке монтируют металлический пыле-приемник, соединенный с воздуховодом вентиляции. Кроме того, в основную магистраль вентилятора обычно включают воздуховод вытяжного шкафа. Что касается приточной вентиляции, то она должна быть установлена выше рабочей зоны, скорость выпуска приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Для этой цели в вентиляционном канале, расположенном в верхней части стены, должен быть установлен небольшой вентиляционный мотор.

Соединять вентиляцию полировочной и полимеризационной с вентиляцией основного рабочего помещения нецелесообразно. Для этой цели устанавливают вентиляционный мотор с выводом воздуховода на улицу. К рабочему столу, где установлены шлифовальные моторы для полировки, подводят воздуховод, который соединяется с пылеуловителями, установленными у каждого рабочего конца мотора. Во время включения шлифовальных моторов должна автоматически включаться вентиляция.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *