Поверхность альвеолярного отростка в зоне премоляров

Поверхность альвеолярного отростка в зоне премоляров при первом типе шире аналогичной поверхности переднего отдела альвеолярного отростка соответствующего типа. Высота гребня до альвеолощёчной бороздки переходной складки колеблется в пределах 9—13 мм, с язычной — 11 — 15 мм. Вершина гребня покрыта слизистой оболочкой, плотно сращенной с костью. Толщина ее на разных препаратах неодинакова. Начиная с верхней трети высоты ската альвеолярного отростка подслизистая соединительная ткань постоянно разрыхляется, в ней появляются в большом количестве волокна, которые вначале устремляются вниз, затем, обходя перегиб слизистой оболочки в переходной складке, расходятся в толщу ткани щеки и подъязычной области.

С вестибулярной стороны соединительно-тканные волокна, умножаясь и располагаясь параллельно, образуют толстые пучки, которые проникают в подслизистую оболочку щеки. По-видимому, они составляют основную массу щечных тяжей. Латерально от слизистой оболочки щеки видна часть волокон щечной мышцы.

На середине премолярной зоны нижней челюсти, на расстоянии 25—30 мм книзу от вершины альвеолярного отростка, открывается подбородочное отверстие, откуда выходят кровеносные сосуды и нервы.

У основания кости начинаются мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу. Первые поднимаются вверх и сливаются у угла рта с щечной и круговой мышцами рта. Мышечные волокна, опускающие нижнюю губу, прикрепляются к круговой мышце и частично к коже губы. Между началом указанных мышц и переходной складкой имеется безмышечный промежуток.

С язычной стороны, непосредственно из-под слизистой оболочки переходной складки и подъязычной области, располагаются дольки подъязычной железы. В целом подъязычная область богата рыхлой соединительной, жировой и железистой тканями. Здесь много и кровеносных сосудов. Под подъязычной железой от внутренней поверхности кости берут начало волокна челюстно-подъязычной мышцы, которые горизонтально направлены вниз к середине дна полости рта.

При втором типе альвеолярного отростка отмечаются значительные атрофические изменения кости альвеолярного отростка (рис. 28 и 29). Большая резорбция отмечается на его вершине.

Форма поперечного сечения беззубой челюсти приближается к полуовалу. Структура спонгиоза среднепетлистая. Высота гребня альвеолярного отростка от альвеолощечной слизистой бороздки колеблется в пределах 3—8, с язычной — 6—10 мм.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *