Аппарат Шильдского. Аппарат Кеза

Аппарат Шильдского. Этот аппарат отличается от предыдущего-тем, что состоит из двух раздельных частей: небной пластинки и обтуратора, соединенных между собой подвижно с помощью шарнира, спиральной пружины или металлической пружинящей пластинки шириной 5—8 мм и толщиной 0,5 мм из нержавеющей стали. Некоторые авторы рекомендуют обтуратор делать из мягкой пластмассы (АКР-9, ЭГмасс-12), а небную пластинку—из твердой пластмассы (АКР-7). Однако пластмасса АКР-9 оказалась не пригодной для изготовления обтуратора мягкого неба, так как она при температуре полости рта твердеет и теряет эластичность.

 

Аппарат Кеза. Плавающий обтуратор Кеза отличается от описанных выше тем, что в нем нет фиксирующей небной пластинки, а только обтурирующая часть. Края в виде желобка охватывают края слизистой оболочки, ограничивающие дефект неба, благодаря чему обтуратор удерживается в подвижных тканях мягкого неба. Получение оттиска для изготовления плавающего обтуратора более сложно, так как необходим отпечаток краев дефекта слизистой оболочки как ротовой, так и носовой поверхности. Вначале кусочком размягченного степса снимают края дефекта с одной стороны, затем, смазав вазелином свободные поверхности стенса и не удаляя его, придавливают кусочек размягченного стенса к краям дефекта противоположной стороны, смазывают вновь поверхность стенса вазелином и снимают общий слепок. После этого частичные стенсовые слепки приклеивают к общему слепку и отливают модель (модель делают разборно из двух частей), по которой моделируют обтуратор таким образом, чтобы он закрывал края дефекта в передней его части как с небной, так и с носовой поверхности. Задняя часть обтуратора, прилегающая к глотке, закрывает щелинный дефект неба со стороны его носовой поверхности. В настоящее время техника снятия слепка может быть значительно упрощена с помощью применения эластических слепочных масс (альгеласт и др.). Слепок может быть получен в один прием (3. И. Часовская).
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *