Срединный перелом с линейным разрывом нижней челюсти в подбородочной области

Срединный перелом с линейным разрывом нижней челюсти в подбородочной области. Если линия перелома поперечная, то вертикального смещения отломков, как правило, не происходит, так как каждый из отломков остается связанным с двумя группами мышц — поднимателей и опускателей, таким образом, равновесие сохраняется и отломки не смещаются  Вертикальное смещение одного из отломков может иметь место в связи с другими причинами, не связанными с мышечной тягой. При срединном переломе большей частью наблюдается незначительное горизонтальное смещение отломков под углом, в особенности когда линия перелома косая или вблизи линии перелома отсутствуют зубы. В связи с этим может быть сужение или расширение челюстной дуги, чаще сужение. Вследствие изолированного действия челюстно-подъязычных мышц на каждый из отломков в отдельности они смещаются в язычную сторону. Смыкание зубов нарушается; смыкаются только щечные бугры нижних зубов с небными буграми верхних при сужении или язычные нижних с щечными верхних при расширении челюсти.

Боковой перелом нижней челюсти на уровне клыка и премоляров. При этом переломе, как правило, возникает вертикальное смещение большого отломка вниз вследствие тяги группы мышц, опускающих нижнюю челюсть, а малого отломка вверх вследствие тяги мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Вертикальное смещение сопровождается также вращением суставной головки, вследствие чего короткий отломок иногда смещается в язычную сторону. Такое смещение обусловлено тягой жевательной мышцы по краю наружного угла челюсти, с одной стороны, и тягой челюстно-подъязычной мышцы на уровне челюстно-подъязычной линии — с другой: Эти мышцы прикреплены к телу нижней челюсти не на одном уровне и с разных сторон, поэтому они действуют на отломки челюсти по принципу пары сил. Суставная головка короткого отломка вращается в суставной впадине, наружный край отломка челюсти отклоняется латерально, а альвеолярный отросток и зубы — в язычную сторону.

 

Перелом нижней челюсти в области угла. Этот перелом может не сопровождаться смещением отломков, если оба отломка соединены волокнами жевательной мышцы. Если же линия перелома проходит впереди прикрепления жевательной мышцы, то наступает резкое смещение длинного отломка вниз и кзади в силу сокращения мышц дна полости рта и отвисание нижней челюсти вследствие ее тяжести. Короткий отломок в данном случае смещается вверх, вперед и внутрь под действием жевательной, височной и обеих крыловидных мышц.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *