Изготовление протезов зубов для детей

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗОВ ЗУБОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В процессе формирования, роста и развития зубочелюстной системы возникают различные ее заболевания, ведущие к поражению твердых тканей молочных и постоянных зубов, нарушению целостности зубных рядов и костной ткани челюстей.

Наиболее частыми причинами поражения зубочелюстной системы в детском возрасте являются кариозная болезнь, некариозное поражение твердых тканей зубов, травма и воспалительные процессы.

Кариозная болезнь, некариозное поражение твердых тканей зубов, травма ведут к нарушению формы коронок зубов. Поражение контактных пунктов зубов сопровождается образованием промежутков между ними, а в последующем вызывает и перемещение зубов.

Осложнения кариозной болезни, воспалительные процессы, травма ведут не только к нарушению целостности зубных рядов, но и к поражению костной ткани челюстей и иногда к гибели зачатков постоянных зубов. Отсутствие зубов обусловливает нарушение роста челюсти, различные смещения оставшихся зубов и деформацию зубных рядов.

Для предупреждения дальнейшего течения заболевания и развития деформаций в челюстно-лицевой области, стимулирования роста челюстей применяют профилактические аппараты и протезы.

Конструкции аппарата и зубных протезов обусловлены не только клинической картиной заболевания, но и ростом и развитием челюстей. Л. В. Ильина-Маркосян указывает: «Рост зубных дуг продолжается до совершеннолетия и проявляется в большей мере раньше в ширину во фронтальном участке, а затем в длину и ширину в дистальных отделах». Исходя из этого, основное положение, которым руководствуются при изготовлении любых конструкций детских зубных протезов, заключается в том, что детали протезов не должны связывать зубы и альвеолярные отростки и препятствовать росту челюстей. Этим и вызывается своеобразие конструктивного построения детских зубных протезов: создание разъемных протезов, части которых могли бы самостоятельно перемещаться по отношению друг к другу под влиянием роста челюстей. К профилактическим аппаратам, кроме того, предъявляется и требование предупредить возможное смещение зубов. Часто зубной протез выполняет одновременно замещающую функцию и роль профилактического аппарата.

При изготовлении протезов необходима особенная тщательность в моделировке жевательной поверхности и режущих краев искусственных зубов, достижение правильных окклюзионных соотношений при всех движениях нижней челюсти, так как любая погрешность может привести к нежелаемым результатам: значительное фронтальное перекрытие и резко выраженные бугры на искусственных зубах блокируют движение нижней челюсти и задерживают тем самым рост челюсти; неправильно смоделированный бугор на коронке или искусственном зубе съемного протеза превратит его или в разобщающую пластинку, или в наклонную плоскость; несмоделированный контактный пункт не предотвратит передвижение соседнего зуба и т. п.

При протезировании зубных рядов у детей применяют следующие конструкции протезов: вкладки, коронки, штифтовые зубы, консольные несъемные и составные мостовидные протезы, пластиночные обычные и раздвижные протезы.

Кроме возмещения дефектов и предупреждения развития различных деформаций, протезы могут быть и ортодонтическими аппаратами, позволяющими устранить уже возникшие деформации (протезы с раздвижным винтом, наклонной плоскостью и т. д.).

Учитывая, что все эти протезы являются временными, подлежащими замене в различные сроки и обязательной замене после прекращения роста челюстей, конструкция их должна быть максимально простой.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *