Четыре группы ортодонтических аппаратов

Первую группу составляют аппараты, действие которых зависит от конструкции и упругости частей, его составляющих. Они могут действовать лишь после создания врачом в определенном участке напряжения путем наложения резиновой тяги, лигатуры, пружин или приведения в действие стягивающего или расширяющего винта. Создание определенной силы может быть достигнуто и наложением пружинящей металлической дуги. Чтобы применять эти аппараты, необходимо создать опорную точку (или точки). В качестве таких точек избираются более мощные зубы — первые постоянные моляры. На них укрепляют коронки или кольца со специальными приспособлениями для крепления других частей аппарата. Можно создать и более усиленную точку, объединив в блок ряд зубов с помощью спаянных коронок или колец.

Вторую группу составляют аппараты с наклонной плоскостью и накусочной поверхностью. Принцип действия аппаратов этой группы основан на концентрации жевательного давления на отдельных зубах, которые перемещаются в направлении, созданном на наклонной плоскости. С помощью наклонной плоскости можно частично перемещать и всю нижнюю челюсть. Действие этих аппаратов наступает лишь при смыкании челюстей, а следовательно, и сила воздействия зависит от степени сокращения жевательной мускулатуры.

Чтобы создать благоприятные условия для роста челюсти или отдельных ее участков и вывести зубы из образующихся вследствие неправильного развития челюстей блоков применяют разобщающие пластинки. Эти же пластинки, концентрируя жевательное давление по вертикали на отдельных зубах, способствуют их погружению и выравниванию зубной дуги.

В аппаратах третьей группы сочетается действие наклонной плоскости или разобщающей пластинки с действием резиновой тяги, лигатуры, пружинящей дуги.

Четвертая группа аппаратов — ретенционные аппараты, предназначенные для удержания зубов и зубных рядов в новом, созданном лечением положении. По конструкционному выполнению эта группа аппаратов различна, но направление их действия противоположно направлению возможного обратного перемещения зубов и зубных рядов.

Все ортодонтические аппараты могут быть съемными, несъемными и комбинированными.

Так как многие из ортодонтических аппаратов состоят из различных вариантов однотипных элементов (коронок, колец, петель, крючков и др.), описанию процесса изготовления каждого аппарата предпошлем изложение технологических особенностей изготовления этих элементов. До изготовления аппаратов необходимо для каждого отдельного случая получить контрольные модели челюстей. Сопоставляя исходные (первичные) модели с моделями, полученными в процессе лечения (промежуточные модели) и по завершении его (окончательные, врач может судить о ходе лечения и его эффективности.

Для этих целей и установления изменений в лице в связи с предпринятым лечением получают маску и муляж лица.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *