Граница базиса протеза

Граница базиса протеза

Важное значение в протезировании беззубых челюстей имеет определение границ базиса протеза.

 Укорочение или удлинение границ ведет к серьезным осложнениям: образуются пролежни, нарушается присасываемость, снижается жевательная эффективность, а часто исключается возможность пользования протезом. Вот почему необходимо наметить на гипсовых моделях границы будущего протеза и точно придерживаться их. Границы формируют так, чтобы они совпадали с клапанной зоной на всем протяжении.

Граница базиса протеза для верхней челюсти. С вестибулярной стороны граница доходит до подвижной слизистой оболочки. Спереди верхняя губная уздечка при ее оттягивании не должна касаться краев базиса, в противном случае она будет травмироваться, а базис сдвигается с протезного ложа.

На боковых участках граница базиса проходит на уровне переходных складок. Дистально базис перекрывает челюстные бугры до крыловидно-челюстного тяжа, идущего от дистальной поверхности челюстного бугра верхней челюсти и прикрепляющегося к позадимолярной области нижней челюсти. При надавливании базисом на эту складку возникает сильная боль. От бугров граница базиса проходит по клапанной зоне (область перехода твердого неба в мягкое, так называемая линия А).

Граница базиса протеза для нижней челюсти. С вестибулярной стороны границей базиса является нижняя губная уздечка, с боков — место прикрепления боковых переходных складок. Дальше граница перекрывает нижнечелюстной бугорок и доходит с язычной стороны до челюстно-подъязычной линии правой и левой стороны, в передней области с язычной стороны — до прикрепления язычной уздечки.

Отклонение от этих границ вызывает необходимость коррекций протеза. Они заключаются в удлинении или укорочении границ базиса протеза для нижней челюсти и создании периферического клапана.

 

Изготовление базиса протеза из пластмассы

По гипсовой модели обжимают размягченную пластинку воска. Ее подрезают по границам будущего протеза (границу очерчивает карандашом врач). Если требуется, то производят моделировку края восковой композиции базиса протеза. Затем производят гипсовку в кювету модели с восковой композицией базиса и последующую формовку к полимеризацию пластмассы. После полимеризации следует охладить кювету, удалить из нее базис и обработать его шаберами, напильниками и наждачной бумагой (базис полировать не следует). Готовый базис проверяет врач во рту и корригирует. Этот способ имеет ряд преимуществ. Посредством твердых базисов из пластмассы достигается лучшая фиксация протезов. Определение центральной окклюзии на твердых базисах дает минимум ошибок. Гипсовая модель не портится во время работы, так как на ней готовят и полимеризуют базис из пластмассы лишь во время первого этапа работы. Все эти особенности убеждают в целесообразности применения твердых базисов из пластмасс при протезировании беззубых челюстей.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *