Протезирование больных с отсутствием зубов является наиболее трудоемким разделом ортопедической стоматологии.
Потеря всех зубов, вследствие дистрофических (кариес, пародонтоз) и травматических процессов приводит к большим анатомическим и функциональным нарушениям зубочелюстной системы. Происходит атрофия альвеолярных отростков и челюстей. Изменяются мягкие ткани приротовой области: углубляются носогубные и подбородочная складки лица, образуются дополнительные, западают щеки, губы. Все это приводит к деформации лица, придает ему старческий вид.
При отсутствии всех зубов дезорганизуется работа височно-челюст-ного сустава. Атрофия челюстей, суставного бугорка и других элементов сустава приводит к так называемой старческой прогении. Все эти явления затрудняют функцию жевания и речи. Нижняя челюсть из-за отсутствия окклюзионных элементов находится в состоянии непрерывной подвижности.
Плохое пережевывание пищи отрицательно влияет на пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.
С помощью протезов удается приостановить наступающие изменения и восстановить функцию жевания и нормальную деятельность же-лудочно-кишечного тракта больного.
Задача протезирования, заключается в изготовлении протезов, к которым больной мог бы быстро привыкнуть. Достижение хорошей фиксации и стабилизации протеза является одним из положительных результатов их изготовления.
При изготовлении протеза нужно придерживаться следующего:
1) получение функциональных слепков с помощью индивидуальных ложек;
2) изготовление пластмассовых базисов при значительной атрофии альвеолярного отростка, тщательная их припасовка на челюсти и дальнейшее изготовление на них элементов протеза;
3) правильное определение центрального соотношения челюсти, протетической плоскости и окклюзионцой высоты нижнего отдела лица;
4) подбор форм, цвета и размера зубов в зависимости от очертания лица;
5) постановка зубов в анатомическом артикуляторе, создание множественного контакта зубов при всех движениях нижней челюсти;
6) моделирование щечной и язычной поверхности края протеза с учетом динамики мышц (вестибулярные, позадичелюстные и подъязычные отростки).