Состояние опорных зубов

Состояние опорных зубов. О состоянии опорных зубов судят по их подвижности, рентгенологической картине тканей пародонта и выносливости периодонта к вертикальной нагрузке. Подвижность зубов определяют методом пальпации, при этом различают 3 степени патологической подвижности зуба по Энтину. Рентгенографию опорных зубов стараются выполнять в одинаковой проекции до фиксации протеза и через 1, 6 мес, 1 г., 2, 3 и более лет пользования протезом. Выносливость периодонта к вертикальной нагрузке определяли с помощью сконструированного нами механического гнатодинамо-метра.

При анализе рентгеновских снимков опорных зубов больных с дистально не ограниченными дефектами зубных рядов было прежде всего отмечено, что у подавляющего числа лиц со стабильной фиксацией опорно-удерживающего кламмера с бюгельным протезом состояние тканей пародонта при продолжительном пользовании протезами (8—9 лет) оставалось вполне удовлетворительным. Это свидетельствует о хорошей приспособительной реакции тканей пародонта на повышенную нагрузку и о том, что нагрузка при достаточной эластичности удерживающего плеча кламмера не» оказалась, чрезмерной.

При детальном изучении серий рентгеновских снимков удается заметить, как в первые недели пользования протезами отмечается некоторое расширение периодон-тальной щели и незначительный остеопороз дистальной стенки лунки зуба на стороне давления. Эти явления иногда держатся до полугода. В дальнейшем отмечается обратный процесс.

Ширина периодонтальной щели уменьшается, отмечается уплотнение стенок лунки зуба.

Мы наблюдали заметное расширение периодонтальной щели через 10 мес пользования бюгельным протезом с односторонней фиксацией на клыках с помощью шаровидного шарнира.

Hedegard (1964), обследовав 87 больных, пользовавшихся бюгельными протезами в течение 1—2 лет, отметил, что к этому сроку увеличивается подвижность опорных зубов как результат приспособительной реакции. С увеличением срока пользования протезами степень подвижности опорных зубов растет. Автор отмечает, что более вредными оказались конструкции упругих (эластических) кламмеров, чем жестких, так как они способствовали более быстрому расшатыванию зубов. Он также сообщает, что состояние слизистой оболочки протезного ложа хуже, а подвижность зубов более значительная у лиц, не снимающих протезы на ночь.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *