Протезы при генерализованной стертости зубов

Протезы при генерализованной стертости зубов

При генерализованной стертости коронок зубов восстановлению подлежат все зубы, при этом восстанавливают окклюзионную высоту нижнего отдела лица.

Протезы могут быть съемными и несъемными. Последовательность изготовления съемных протезов: 1) получают слепки с обеих челюстей; 2) отливают модели; 3) восстанавливают окклюзионную высоту нижнего отдела лица при помощи воскового валика; 4) загипсовывают модели в артикулятор; 5) изгибают кламмеры; 6) моделируют из воска протезы сначала нижней, а затем верхней челюсти; 7) гипсуют в кювету модели вместе с восковыми протезами (можно восковые композиции протезов снять с модели и гипсовать их в кюветы без модели); 8) заменяют воск пластмассой; 9) отделывают протезы; 10) припасовывают протезы.

При недостаточной точности изготовленных протезов их уточняют во рту при помощи самотвердеющей пластмассы. Для этого в коронки зубов наносят тестообразную самотвердеющую пластмассу и протезы устанавливают на зубные ряды. Удалив излишки пластмассы, протезы окончательно обрабатывают и полируют.

Последовательность изготовления несъемных протезов

После препарирования коронок зубов с обоих зубных рядов снимают слепки, отливают модели ,и заготовляют колпачки точно по форме коронок зубов. Припасовав колпачки на зубах, из воска заготовляют валик и им во рту определяют окклюзионную высоту нижнего отдела лица. Вновь снимают слепки с обоих зубных рядов, устанавливают в слепки колпачки, отливают модели, после чего восковой валик укрепляют на одной из. моделей, модели фиксируют в центральной окклюзии и загипсовывают в артику-лятор. Затем из воска моделируют на каждый зуб в отдельности или на всю группу зубов недостающую часть коронки с расчетом, что вестибулярная их часть будет изготовлена из пластмассы.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *