Процесс эволюции мозговой коробки

При этом прослеживается отрицательная связь между степенью развития височной мышцы и высотно-про-дольным указателем черепа, что приводит к предположению об относительном увеличении высоты черепного свода по мере редукции височной мускулатуры. Это соответствует и морфологическим изменениям черепа, протекающим в период становления человека. Степень развития височной мускулатуры обнаруживает высокую положительную связь с горизонтальным и несколько меньшую связь с вертикальным краниофациальными указателями, то есть по мере редукции жевательной мускулатуры происходило изменение соотношений между мозговым и лицевым отделами черепа, увеличение размеров мозгового и уменьшение лицевого отдела.
Как видно из изложенного, перестройка мозговой коробки шла по линии уменьшения разницы между продольным и поперечным размерами черепа (брахикефализация) при одновременном увеличении высоты черепного свода, то есть имели место изменения, направленные к выравниванию всех трех размеров черепа.

Очевидно, в процессе эволюции мозговая коробка приобретала во все большей и большей степени сферические свойства строения. Аналогичные изменения имели место в процессе эволюции лицевого отдела черепа, и в частности зубо-челюстной системы человека. Грацилизация зубо-челюстной системы происходила на фоне формирования жевательного аппарата в соответствии с разнообразными жевательными движениями, которые требовались в связи с разнообразием употребляемой человеком пищи. У современного человека интактный жевательный аппарат обладает высокой жевательной эффективностью. При этом максимальная прочность челюстных костей достигнута при сравнительно малом количестве костной ткани. В соответствии с законами биомеханики достижение максимальной прочности стало возможным лишь благодаря тому, что жевательный аппарат приобрел сферические свойства строения.

Конструктивное совершенствование зубо-челюстной системы человека и ее грацилизация, по мнению Б. Т. Черных и С. И. Хмелевского (1965), протекали в процессе эволюции, по-видимому, путем приобретения во все большей и большей степени сферических свойств строения и трехмерности вращательных движений нижней челюсти, Всякое изменение кривизны сферических поверхностей совершенно независимо от того, по какой причине оно происходит — с возрастом, вследствие эволюции или патологических процессов, теснейшим образом связано с превращениями в других элементах зубо-челюстной системы человека и большей части его черепа.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *