Составление двух частей протеза

Съемная часть. Съемная часть состоит из базиса с искусственными зубами и подвижного кламмера. В базисе должно быть ложе для бруска. Кламмеры выгибают из проволоки толщиной 1—2 мм и длиной 4,6—6 см, концы кламмера после изгибания спаивают кольцеобразно с язычной стороны. К кламмеру после его изгибания припаивают дужку, которая охватывает коронку с дистальной стороны. Часть кламмера укрепляется в пластмассе и напоминает ось, на эту ось делают втулку, которая обеспечивает подвижность кламмера на 90°.

Составление двух частей протеза. Съемную часть протеза задвигают сзади наперед под брусок и закрепляют подвижным кламмером. Кламмер должен быть подвижным не только книзу, но и кверху от горизонтальной плоскости.

Устойчивость протеза в полости рта обеспечивается бруском, припаянным вдоль альвеолярного гребня. Брусок длиной 5—7 мм имеет разнообразную форму и является главным звеном в односторонних концевых протезах.

Подвижный кламмер скользит и пружинит с натяжением на медиальных углах и ложится в прорезь. Прорезь между двумя коронками для введения кламмера должна иметь глубину от 1,5 до 3 мм. От углубления прорези зависит форма кламмера и место его расположения выше или ниже в теле протеза, а также и в прорези между коронок.

После полимеризации зубной техник регулирует подвижность кламмера кверху и разъединяет съемную и несъемную части протеза, после этого регулирует подвижность кламмера книзу от горизонтальной плоскости на 1—2 мм.

Такие виды конструкции протезов изготавливают как для верхней, так и для нижней челюсти.

Для изготовления протеза не нужно производить широкую сепарацию смежных зубов, граничащих с дефектом. Для укрепления протеза с подвижным кламмером покрывают металлическими коронками два смежных зуба, граничащих с дефектом. Вдоль альвеолярного гребня по направлению к центру бугра к коронкам припаивают брусок шириной 2 мм и длиной 5—7 мм так, чтобы он не доходил до альвеолярного гребня на 1,5—2 мм. В бруске делают углубление на 2—3 мм, прямоугольное, вертикальное для укладывания дуги кламмера. Подвижный кламмер изгибают из проволоки толщиной 1,2 мм и длиной 4 см, а дугу кламмера—из проволоки толщиной 1,5—2 мм. Дуга продолжается параллельно плечу кламмера как со стороны щеки, так и со стороны языка. Спайка производится на плечах кламмера, где проволочки идут параллельно.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *