Техника изготовления бескламмерных пластиночных протезов

Техника изготовления бескламмерных пластиночных протезов

Кроме пластиночных протезов, укрепляемых во рту с помощью кламмеров различной конструкции, изготовляют протезы без применения кламмеров. Эти протезы облегченного типа напоминают по внешнему виду бюгельные. Готовят их из пластмассы.
Элементы бескламмерного протеза: седла, располагающиеся на альвеолярных отростках и несущие искусственные зубы; пластмассовая дуга, соединяющая седла между собой, пальцевидные отростки и фиксирующие пелоты. При двухконцевых дефектах от седла по небной поверхности моделируют отростки, предохраняющие протез от опрокидывающих сдвигов.

Для укрепления протезов моделируют пелоты из пластмассы. Эти пелоты готовят двумя способами. При первом — моделируют отростки в виде крыльев, располагающихся во фронтальной части альвеолярного отростка, несколько ниже переходной складки в области передних зубов. При втором способе пелоты прикрепляют к базису с помощью проволоки из нержавеющей стали толщиной 0,6—0,8 мм на вестибулярной стороне.

После определения центральной окклюзии модели загипсовывают в ар-тикулятор. Постановку зубов проводят по известным правилам, после чего приступают к моделированию отростков или пружинящих пелотов.

Моделирование бескламмерного протеза для верхней челюсти. После расстановки зубов на восковом базисе приступают к формированию бескламмерного протеза. Бескламмерный протез формируют с учетом индивидуальных особенностей строения мягких тканей альвеолярных отростков, а также небной поверхности.

На гипсовых моделях врач делает точный рисунок величины и формы протеза, намечает границы и величину пелотов. В соответствии с этими указаниями в лаборатории проводят, моделирование на восковом базисе.

 

Обычно такие протезы включают два седла с зубами и отростки как на небной поверхности, так и на вестибулярной в виде фиксирующих пелотов. Эти седла соединяются между собой пластмассовой дугой. Ширина дуги 2—2,5 см, она располагается на уровне шестого я седьмого зуба. Таким образом, небная поверхность свободна от прилегания протеза, не раздражает слизистую оболочку неба, не нарушает тактильные и вкусовые ощущения. Такая форма протеза особенно невыгодна в случаях заболевания пародонтозом, исключая сдавление мягких околозубных тканей, облегчает течение процесса.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *