Техника выгибания ленточного, одно- и двуплечего кламмеров

Техника выгибания проволочного одноплечего кламмера. Кламмер выгибают из стандартной кламмерной проволоки, выпускаемой для этой цели промышленностью. Диаметр кламмерной проволоки может быть различным: 0,5—1 —1,5 мм. При отсутствии стандартного размера кламмеров их выгибают из нержавеющей стальной проволоки соответствующего диаметра.

Выгибают кламмер по гипсовому зубу на модели. При многократной примерке возможно повреждение формы зуба, поэтому следует аккуратно обращаться с моделью.

Инструментами для выгибания служат: круглогубцы или крампонные щипцы, с помощью которых проволоке придают необходимую форму; напильник для металла для закругления концов плеча, молоточек и наковальня для расплющивания отростка кламмера.

Изготовление кламмеров начинают с заточки конца проволоки напильником. Удерживая проволоку левой рукой, выгибают щипцами плечо кламмера, подгоняя его к вестибулярной поверхности зуба. После этого делают второй изгиб на апроксимальной поверхности зуба под прямым углом книзу. Третий изгиб — отгибание отростка под зубы в толщу базиса протеза. Отросток расплющивают или делают на нем напильником нарезки для лучшей фиксации в пластмассе.

Техника выгибания ленточных кламмеров. Берут небольшую пластинку нержавеющей стали длиной 2 см, шириной 4—5 мм, толщиной 0,2 мм (если из золотого сплава 750-й пробы, то толщиной 0,3 мм). На эту пластинку наносят контуры будущего кламмера. По намеченной линии ножницами для металла вырезают кламмер. Затем края кламмера обрабатывают напильником. Отросток кламмера зажимают щечками крампонных щипцов и выпиливают выемку.

После обработки напильником пластинку изгибают клювовидными щипцами в виде плеча, охватывающего вестибулярную поверхность зуба. В ленточных кламмерах тела не создают.

 

Техника выгибания двуплечего кламмера. Двуплечий кламмер отличается от одноплечего тем, что он охватывает зуб с вестибулярной и оральной поверхности. Его можно выгнуть из одного куска проволоки или составить из двух одноплечих кламмеров. Из одного куска проволоки изгибают сначала вестибулярное плечо, затем тело, которое должно расположиться над экватором зуба с апроксимальной стороны. Затем изгибают плечо, охватывающее зуб с оральной стороны. К кламмеру припаивают отросток, коюрый отводят в сторону базиса под искусственные зубы. Предварительно отросток расплющивают молоточком и наносят на него насечки для лучшего соединения с базисом протеза.

Из двух кламмерных проволок выгибают сначала один кламмер, охватывающий вестибулярную поверхность зуба, затем второй, охватывающий оральную поверхность. Отростки кламмеров отгибают в сторону дефекта и кламмеры в области отростков спаивают.

Двуплечий кламмер можно дополнить окклюзионной накладкой. Для этого ее моделируют на окклюзионной поверхности зуба, отливают из металла и припаивают к кламмеру. Таким образом, двуплечий кламмер, кроме удерживающей, приобретает и опорную функцию.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *